Когда сеять перец на рассаду

Рассада является гарантом успешного выращивания многих овощных культур, и перцы не являются исключением из правил. А как вырастить рассаду перца, читайте в нашей статье.

683b06b00878ebf76e61e4100023e7ef

Вырастить перцы в России можно лишь рассадным методом, иначе просто они не успеют вызреть в нашем климате. Следовательно, рассада этой культуры значительным образом влияет на дальнейшее развитее растения и на то, какой урожай в результате мы получим.

Когда сеять перец на рассаду  

У садоводов всегда встает вопрос – когда сеять перец на рассаду? Для любых способов выращивания: в теплице, открытом грунте или в парниках, — надо знать время высаживания растений на постоянное место и от этой даты отсчитать назад время на выращивание рассады, прибавив время на получение всходов. После таких простых расчетов будет определен день посева, например: высадка в первой декаде июня, значит сеять надо в третьей декаде февраля — первой декаде марта.

Посев перца на рассаду  

Состав почвы также играет немаловажную роль в выращивании рассады перца. Почву для посева готовят из смеси перегноя, дерновой земли и торфа. При отсутствии торфа можно использовать песок или опилки. Варианты составов почвосмеси могут быть следующими:

  • вариант 1: торф — 60%, перегной — 20%, дерновая земля — 20%;
  • вариант 2: перегной — 75 — 80%, дерновая земля — 20 — 25%;
  • вариант 3: перегной — 60 — 70%, огородная земля — 30 — 40%.

Также на ведро смеси можно добавить 35 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. Пригодны для рассады и готовые смеси, имеющиеся в продаже.

Приступаем к подготовке семян. Намачивание семян — самый простой и доступный прием, ускоряющий появление всходов. Помещенные в марлевый мешочек семена заливают так, чтобы они были лишь слегка скрыты водой. Намачивание производят в течение 24 часов при комнатной температуре, затем семена слегка подсушивают. Теперь можно высевать.

973b5407147230cc5762e9ed88d22b5a

Следует отметить, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его выращивают как через пикировку, так и без пикировки. Семена высевайте рядками, расстояние между которыми должно быть около 2 см. Между семенами в ряду должно оставаться пространство в 1,5 см.

Загущать посевы не следует, так как это ведет к вытягиванию сеянцев, плохому развитию корней. Загущенные посадки плохо вентилируются, что приводит к заболеванию черной ножкой. Заделывают семена на глубину 0,5 — 1 см, следят за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе проклюнувшийся корешок просто засохнет.

Активнее всего семена прорастают при температуре 25 – 28 градусов. При низких температурах (10 – 13 градусах) всходы появятся в лучшем случае через 15 дней, а могут задержаться и на более долгий период.

Как только семечка проклюнется, перенесите всходы на самый светлый подоконник, либо установите досветку лампами для растений. Температуру на 5 дней нужно понизить до 18 градусов, затем вновь повысьте ее до 25 градусов. Тогда сеянцы не вытянутся и будут крепкими.

Как ухаживать за рассадой перца  

Перец — светолюбивое растение. Он не выносит затенения. При недостатке света у него удлиняются все этапы развития. Эта культура относится к растениям короткого дня, но положительная реакция на короткий день проявляется в первые дни после всходов, а затем следует нейтральная реакция к длине дня.

Если сеянцы начнут желтеть их надо подкормить слабым раствором азотного удобрения (1 чайную ложку на литр воды). Полив проводят мягкой теплой водой. Очень хорошо полив обычной водой чередовать с поливом розовым раствором марганцовки.

После полива почву обязательно нужно рыхлить, так как при недостатке воздуха семена прорастают медленно или совсем не прорастают, проростки и затем корни приостанавливаются в росте, ухудшается всасывание воды и питательного раствора. Воздух нужен и для развития полезных микроорганизмов в почве, которые активизируют питание растений.

Пикировка перца  

К пикировке (пересадке) перца приступают, когда у сеянцев появляются семядольные или первые настоящие листочки. За сутки до пикировки перцев хорошенько полейте их, так легче будет вынуть растения, не повредив корешки. Нельзя повреждать корни перцев при пикировке, они будут долго болеть и произойдет задержка в росте и развитии.

87761aa986b66d8234b1029d4fe4aca4

Подготовленные горшочки и ящики для пикировки рассады перца должны иметь дренаж и рыхлый, влагоудерживающий, водопроницаемый, хорошо политый грунт, в котором необходимо сделать небольшие луночки для сеянцев. Перцы не заглубляют, их высаживают на туже глубину, на которой они росли.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы. Задержка с поливом приводит к одревеснению стебля и преждевременному старению растений. В рассадный период до образования 5 — 6 листьев перец растет медленно, а перед бутонизацией (6 — 8 листьев) и во время цветения — довольно интенсивно.

Если очевидно, что растения плохо растут, проводят регулярные подкормки через 10 дней комплексными минеральными или биоудобрениями.

Высадка перца в грунт  

Прежде, чем пересадить рассаду на грядки, необходимо ее приучить к прямому солнечному свету, чтобы при высадке не было солнечных ожогов, и рассада была готовой к тем условиям, в которых ей предстоит расти. За пару ней до пересадки в огород рассаду перца обильно поливают, чтобы сохранить ком земли на корнях, тогда растения быстрее приживутся.

Если вы не допустите ошибок, то рассада в возрасте 80 — 85 дней будет иметь 12 — 15 интенсивно зеленых листьев, прочный стебель, хорошо развитые бутоны и достигать в высоту 20 — 25см.

Наталья Антипова, агроном.

Похожие записи

  • Обрезка деревьев и кустарников

    Обрезки зависит от вида дерева или кустарника, а также его типа. Трудно сохранить дерево сильно типов объединяйте растущие объемы в небольшом виде. Так же, как трудно сохранить стройные формы деревья, чья корона быстро растет. Каждое растение ведет себя и ухаживает за кожей в соответствии с ее естественным ростом. Исключение составляют здесь, например, живые изгороди формованные….

  • Красивые новогодние блюда

    Новогодний стол должен буквально «ломиться» от разнообразных блюд. Сегодня предлагаем приготовить для праздничного стола мясные блюда, а чтобы они не были слишком тяжелыми, разбавим их овощами. Мясные рулетики Эскимо на палочке   Ингредиенты (на 4 порции): 600 г. свинины (шейной части), 100 г куриного филе, 1 морковь, 6 шт. чернослива, чеснок, соль, специи по вкусу….

  • Средства борьбы с муравьями

    Сколько дачников страдает на своих загородных резиденциях от назойливых муравьев. Прежде всего они являются разносчиками тли по участку, поэтому с ними нужно бороться. Средства борьбы с муравьями Борьба с муравьями на участке дело сложное, но возможное. Существует два основных приема борьбы – защита деревьев от муравьев и уничтожение насекомых различными средствами. Защитить деревья от муравьев…

  • Как самостоятельно подготовить саженцы кустарников

    Кусты мы можем воспроизвести самостоятельно подготовив рассаду. Рис. Екатерина Laszczak Кусты в саду мы можем воспроизвести самостоятельно, подготовив рассаду. Мы подскажем, как это сделать. Размножение деревьев и кустарников черенками Самостоятельное размножение кустарников-это самый дешевый способ привлечь новых растений для сада. Кустарники можно размножать двумя способами: generatywnie — с помощью семян, вегетативно — делением, черенками pędowe,…

  • Комары в саду

    Комары встречаются по всему миру. Сегодня известно более 3 тысяч видов этих насекомых. Комарам достаточно простой лужы, чтобы их стало страшное количество. Жалят безжалостно. Особенно в летний вечер, когда вы отдыхаете с друзьями на барбекю в саду. Кровь является пищей, необходимой для самок комаров — когда они говорится — для размножения. В саду можно легко…

  • Дизайн проект дачного участка

    Думаете, спроектировать собственный участок согласно всем законам ландшафтного дизайна под силу только профессионалу? А вот и нет! Эту науку вы сможете освоить благодаря пошаговым урокам, которые на страницах нашего журнала будет давать ландшафтный дизайнер Елена Голубева. Планирование дачного участка Планирование участка – это его функциональное использование, достижение определенных целей, но для этого сначала необходимо определиться,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *