Обрезка черной смородины

В конце марта придет время обрезать смородину. И уже сейчас можно начать готовиться к этому процессу. Как правильно выполнить обрезку кустов смородины, чтобы не сократить количество урожая и не допустить загущения куста, мы расскажем сегодня.

654768d5ec5b916c2b8deb72ca19fde7

Зачем нужна обрезка

— Чтобы черная смородина на протяжении многих лет радовала вас стабильным и обильным урожаем, следует формировать куст таким образом, чтобы на нем были ветви разных возрастов, тогда будет происходить смена старых ветвей молодыми плодоносящими. Ежегодная обрезка стимулирует отрастание новых побегов из подземной части куста, такие побеги носят название нулевые. Также обрезка помогает разрастаться кусту в ширь, тем самым увеличивая площадь плодоношения, — рассказывает Надежда Владимировна Плотникова, реализатор плодово-ягодных культур агрофирмы «Цветы Алтая».

Обрезка черной смородины

Если вы проводите обрезку черной смородины ежегодно, то этот процесс много времени у вас не займет, но если куст запущенный, то придется повозиться. Помните, если куст обрезается ежегодно, то ветви в нем развиваются сильные, а ягоды крупные и сладкие.

При обрезке однолетних кустов смородины укорачивается каждая ветвь, на побегах должно остаться от двух до четырех хорошо развитых почек. На следующий год процедура повторяется, не трогают только 3 — 4 сильных нулевых побега (которые появились из земли).

На 3 – 4 год посадки уже можно провести формирующую и санитарную обрезку (удаляют поврежденные и больные ветки). Для формирования полноценного и куста вновь оставьте 3 – 4 самых сильных нулевых побега, остальные вырежьте у основания куста. Через 4 – 5 лет подобной формировки куста черной смородины вы получите хорошее сильное растение с разновозрастными ветвями. В идеале куст смородины должен иметь 10 – 15 веток – по 2 – 3 ветки каждого года жизни куста.

Каждый раз во время обрезки смородины удаляйте старые отплодоносившие ветви 5 – 6-летноего возраста. Такие ветви обычно имеют темную кору, и они значительно толще остальных.

d9ad74c300fff97ea7d30500fa2b2f74

Обрезка красной смородины

Срок жизни у красной и белой смородины дольше, чем у черной. Поэтому вырезку старых ветвей производят после 6 – 7 лет жизни куста.

Обрезка таких смородин делается слабее, примерно на ¼ длины. Нулевые побеги в большинстве случаев не обрезают, лишь тогда, если верхушки побегов не вызрели.

Плодовые почки у красной и белой смородины образуются на макушках годичных приростов. Если укоротить годовой прирост, то не доберете урожая. Остальная обрезка красной и белой смородины происходит по тем же принципам, что и обрезка черной смородины.

Как омолодить смородину

В омолаживающей обрезке куст смородины начинает нуждаться через 10 – 12 лет роста. Проводят омолаживающую обрезку смородины в конце марта, обрезая все ветви, оставляя отростки высотой 10 – 12 см.

После такой сильной обрезки рекомендуется внести в почву 5 кг перегноя и по 70 г суперфосфата и калийной соли, заделав их на глубину 15 см. В этот же год обрезки появится много новых побегов, на каждом пеньке нужно будет оставить два наиболее сильных отростка. Данная процедура позволит получать с куста отменный урожай еще около 8 лет.

Если вы не обрезали свою смородину на протяжении многих лет, то привести в порядок запущенное растение поможет сильное прореживание. При этому нужно будет освободить куст от поломанных и сухих веток, слабых и неурожайных, подлежат удалению ветки, растущие внутрь куста. Подлежат прореживанию и нулевые побеги – из них оставляют только два самых сильных.

Лучше всего заниматься обрезкой смородины утром, когда снег еще твердый. Во время обрезки обращайте внимание на состояние стволов, если в трещинах увидите вредителей, соберите и уничтожьте их.

— При обрезке смородины можно увидеть червоточины внутри побегов – это значит, что она поражена вредителем стеклянницей. Если таких повреждений значительное большинство, то такой куст лучше срезать полностью, и дать расти новым здоровым побегам. Обрезанные ветви следует сжечь, — советует Николай Викторович Прохоров, активист клуба садоводов г. Омска.

Кроме весенней обрезки смородины проводят еще и летнюю обрезку.

Подготовила Светлана Назарова.

Похожие записи

  • Как вырастить ампельную землянику на своем участке

    Многие дачники надеются вырастить вьющуюся землянику, ведь реклама этого удивительного растения просто увлекает идеей создать на участке земляничную лозу. О том, действительно ли существует такая разновидность душистого растения, мы спросили у специалистов.  Вьющаяся земляника — Мы заинтересовались рекламой вьющейся земляники, но потом пришли к выводу, что это миф. Ведь ни один сорт земляники виться не…

  • Работы в саду в мае

    После долгой зимы просыпаются не только растения, но и насекомые-вредители. Поэтому садоводам нужно быть начеку и вовремя провести все необходимые мероприятия по защите деревьев и кустарников от непрошеных гостей сада. Основная забота садовода во второй декаде мая – это защита растений от болезней и вредителей. Именно в это время многие насекомые активизируются и могут нанести…

  • Работы в огороде с 19 по 25 сентября

    В огороде еще не все грядки опустели, кое-где виднеются желтеющие листья. Но не смотря на это, уже следует вести работы по подготовке к новому сезону. Продолжить уборку урожая: убрать свеклу. У нее ботва срезается так, чтобы оставалось немного надземной части. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик без почвы…

  • Работы в саду с 19 по 25 сентября

    В саду все силы брошены на подготовку к зиме. Чтобы растений перезимовали без проблем, делайте все процедуры вовремя. Заготовить одревесневшие черенки смородины: срезать черенки нужно с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15 — 20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делайте острым ножом или секатором над почкой (на 1 —…

  • Размножение облепихи черенками

    Казалось бы, садоводческий сезон уже закончен, можно расслабиться, но нет, остались еще нерешенные дела с перспективой на сезон будущий. Речь идет о заготовке одревесневших черенков облепихи. Несмотря на множество способов размножения облепихи, именно размножение черенками наиболее подходит, если вы хотите полностью сохранить признаки и свойства качественных, полюбившихся сортов облепихи. Помимо этого данный способ размножения облепихи…

  • Работы в огороде в январе

    За окном снег и морозы, а на окне – зеленые грядки. «Готовь сани летом…», этот принцип применим и в дачном деле. За окном сугробы и мороз трещит, а у огородников начинается жаркая посевная пора. Да-да, уже сейчас! Если не знаете, что можно посеять в январе, тогда наши советы как раз для вас. Первая неделя: Заняться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *