Уход за пионами весной

— Что делать с пионами, когда они взошли?

Люба Осипова.

de0e8cd6079855b47513ca276622ac99

Как ухаживать за пионами весной

Ендышева Наталья Михайловна, младший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

— Начать стоит с удаления погибших и старых побегов, так как в дальнейшем они будут только мешать. При этом использовать для обрезки необходимо острые ножницы.

Далее в обязательном порядке следует подкормка. Именно она наполняет растения компонентами, влияющими на скорое развитие цветов. Это может быть конский или коровий навоз, который рассыпают около пионов и слегка присыпают цветочной смесью удобрений (калий, фосфор, небольшое количество азота), после чего закапывают на 3/4 штыка лопаты. Затем почву вокруг куста взрыхляют и сверху насыпают слой перегноя в 3 — 5 см.

Кроме того, можно использовать золу (преимущественно летом), покупные удобрения, жидкую подкормку (настой коровяка с примесью калийных удобрений в количестве 20 — 25 г и фосфорных 40 — 50 г на ведро, из расчета 2 л на куст). А вот солевые добавки лучше не применять.

Повторять такую процедуру рекомендуют хотя бы 1 раз в 2 месяца — важно внести удобрения ранней весной, затем в начале мая и обязательно в начале июня.

Молодые растения можно практически не удобрять. Так как первый год после посадки подразумевает наличие облегченных подкормок.

Однако поливать и рыхлить землю вокруг них нужно регулярно. Кстати, весной вода пионам особенно необходима, а также в начале и конце лета, когда формируются почки возобновления. Но нельзя допускать, чтобы вода возле растения стояла долго.

Рыхление — очень важный агротехнический прием, способствующий, сохранению влаги в почве и борьбе с сорняками. Также оно улучшает доступ воздуха в почву и ускоряет тем самым развитие полезных для растений микроорганизмов. Но учтите: землю возле куста пионов рыхлят примерно радиусом в 50 см на глубину около 5 см. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить куст.

Не менее важна при весеннем уходе за пионами профилактика от болезней, которой стоит заняться сразу же после наступления первого тепла.

Особое внимание следует уделить пионам, которые развиваются на слишком влажных и кислотных почвах. Здесь растения могут быть подвержены атаке различного рода плесени. Фитофтороз, или коричневая гниль, также считается опасным врагом пионов. О том, что растение пораженно грибком, свидетельствует потемнение листьев, пятна на них и гниение корня.

Для профилактики болезней пионов опрыскайте их раствором медного купороса. Для этого потребуется примерно 100 г сульфата меди и 10 л воды. После такой обработки подобные напасти вам не страшны.

Опрыскивание следует проводить как минимум два раза — до цветения и сразу после него. А при высадке новых растений в раствор рекомендуется опускать и корни цветков. Если грибок все же появился, то количество опрыскиваний нужно увеличить.

Однако есть и другие профилактические методы, позволяющие избежать развития болезней пионов.

Один из них заключается в опрыскивании растений ранней весной раствором марганца. Марганец хорошо дезинфицирует кусты, а помимо этого стимулирует активное развитие растения. Также раствор благотворно влияет на качество почвы, убивая множество болезнетворных бактерий. На два больших куста пионов обычно хватает 2 — 3 г марганца, разведенных в 10 л воды.

Важно помнить, что после опрыскивания нужно хорошенько рыхлить почву, чтобы раствор не оставался только на поверхности. Иначе проведенная процедура будет не столь эффективной.

Похожие записи

  • Почему желтеет чеснок

    — Уже второй год очень рано начинает желтеть чеснок озимый. Начинают желтеть нижние листья, затем кончики листьев, это уже к концу мая. Вредителя при раскопке чеснока нет. Поливаем, рыхлим, подкармливаем «Азофосом» и» «Вырастайкой» для лука и чеснока. Подскажите, в чем причина? Некрасова Тамара. Сталина Жаркова, доктор сельскохозяйственных наук: — Желтеть листья чеснока озимого могут по…

  • Брюква выращивание и уход

    На наших дачных участках эта овощная культура встречается нечасто. А ведь она содержит важные для организма человека минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо и по питательности превосходит репу. Что такое брюква и как она выглядит Корнеплоды брюквы отличаются хорошей лежкостью. В зимнее время и весной, когда потребность в витаминах очень велика, они являются…

  • Уссурийская слива

    Уссурийская слива успешно плодоносит в северных регионах нашей страны. Если вы тоже хотите иметь ее у себя в саду, не обязательно покупать готовый саженец, можно вырастить уссурийскую сливу из косточки. Как правильно это сделать, расскажет специалист по выращиванию плодово-ягодных культур Вера Сергеевна Попова. Слива уссурийская особенности Родина уссурийской сливы – Дальний Восток. Это невысокое дерево…

  • Мастер-класс по ландшафтному дизайну

    Весна для садоводов-огородников – знаковый период, время активных работ. Некоторые садоводы г. Барнаула встретили начало дачного сезона на бесплатном мастер-классе по ландшафтному дизайну. Наше интернет-издание «Дачный ежедневник» организовало данный мастер-класс совместно с «Академией ландшафтного творчества». В качестве эксперта выступала Екатерина Верюгина, руководитель ландшафтной академии. Пришедшие на мастер-класс дачники узнали об основных правилах планирования дачного участка,…

  • Пугало на даче своими руками

    Весна набирает обороты, дачники потянулись на приусадебные участки осуществлять первые посадки. Но вороны и прилетевшие с юга грачи могут выклевать посаженные семена, ростки на грядках и оставить вас без урожая. Поможет защитить будущий урожай садовое пугало. Оно принесет не только практическую пользу, но и станет украшением дачного участка. Сегодня мы расскажем, как сделать пугало своими…

  • Варенье из голубики — рецепты на зиму

    Откройте лучшие рецепты варенья из голубики на зиму! Узнайте, как приготовить ароматное голубичное варенье: простой способ, быстрая пятиминутка, без варки для сохранения витаминов, без сахара на водяной бане или как желе с пектином. Также найдете рецепт ассорти с малиной и ежевикой. Приготовьте вкуснейшие заготовки легко и сохраните пользу лета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *