Работы в цветнике в октябре

Опытные цветоводы знают, что в октябре на клумбах еще много работы. Ведь после зимы придет весна, и если вы хотите, чтобы она вас порадовала пышным цветением, готовиться к ней надо с осени.


1b3e230b651b9814d2a8ab47c2102fc2

Первая неделя:

  • Позаботиться о луковичных цветах: еще продолжается посадка тюльпанов, гиацинтов и других весеннецветущих растений (посадка луковичных цветов). При дневной температуре не ниже 5 градусов они еще успеют хорошо укорениться и подготовиться к зиме.
  • Выкопать цветы: если вы еще не успели выкопать георгины и гладиолусы в сентябре, не переживайте, это еще не поздно сделать в октябре. Как хранить георгины читайте здесь.
  • Посадить ландыши: участок для них выбирайте в затененном или полузатененном месте, на легких или средних слабокислых суглинках. На одном месте ландыши можно выращивать не более 5 лет.
  • Позаботиться о фуксии: до наступления морозов фуксию из цветника пересадите с комом земли в горшки и поставьте на зиму в холодную оранжерею или на балкон.
  • Посадить безвременник: место для него выбирайте открытое или в легкой тени вблизи кустарников. Если почва при посадке сухая, рекомендуется хорошо пролить ее, чтобы вода пропитала слой земли, в которой будут находиться луковицы, и чуть глубже. Высаживайте на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Глубина посадки зависит от размера клубнелуковицы, обычно от 8 до 20 см. Под луковицы насыпайте слой чистого речного песка. В заключении клумбу мульчируйте торфом или перегноем.
  • Позаботится о многолетниках: у отцветших многолетников (флокса, нивяника, рудбекии и др.) обрезать до основания стебли и убрать отмершие листья. Здесь полная информация по обрезке многолетников на зиму.
  • Посадить хлопок: о выращивании этого необычного растения читайте здесь.

Вторая неделя:

  • Привести в порядок газон: скосить его последний раз, убрать листья и прочий садовый мусор. Во влажную погоду рекомендуется проколоть газон вилами или пройтись по нему специальным катком с зубчиками.
  • Позаботиться о клубневой бегонии: выкопать после заморозков вместе с корнями и комом земли, уложить в ящики в один ряд для просушивания на месяц в сухом проветриваемом помещении.
  • Позаботиться о многолетниках: у пионов, астильбы, дельфиниума стоит удалить отмершие побеги, если вы еще не сделали это в сентябре. Подробно об обрезке многолетников здесь.
  • Удалить однолетники: цветы, которые отцвели, извлечь из земли и сжечь, а землю перекопать. Также рекомендуется привести в порядок все другие клумбы – убрать мусор, вырвать сорняки, починить бордюры, чтобы весной не отвлекаться на эти мелочи.
  • Заняться размножением многолетников: для размножения неморозостойких многолетников (фуксии, пеларгонии) нарезать с них свежие черенки и посадить их контейнеры. Емкости желательно накрыть полиэтиленом и поставить на солнечный подоконник или за стекло холодного парника, где и оставить до весны.
  • Посадить ландыши: о посадке и уходе за этими растениями читайте здесь.

Третья неделя:

  • Подготовить розы к зиме: плетистые розы снять с опор и вместе со штамбовыми пригнуть к земле и закрепить. После заморозков в — 4…-70С обрезать розы: удалить с кустов листья, бутоны, невызревшие молодые побеги. Кустовые розы окучивают, предварительно вырезав тонкие побеги и листья. Стоит заготовить еловый лапник для укрытия. Как укрывать розы, можно прочесть здесь.
  • Подготовить к зиме теплолюбивые кустарники: форзицию, вейгелу, рододендрон и др. Чтобы избежать подмерзания, корни растений защищают, прикрыв приствольный круг сухими листьями (слой 10 см). Чтобы сохранить цветочные почки, ветви пригибают. Делают это до наступления сильных морозов, когда они еще гибкие. Пригнув к земле, пришпиливают и укрывают лапником. Зимующему под снегом растению морозы не страшны.
  • Посеять под зиму цветы: многолетние цветы лучше всего высевать под зиму, это способствует лучшей всхожести семян и более раннему цветению растений. Какие цветы сеять под зиму читайте здесь.

Четвертая неделя:

  • Позаботиться о розах: в конце месяца у кустовых роз, окученных неделю назад, нужно обрезать стебли до уровня кучи. Затем розы всех видов укройте лапником либо утеплите при помощи деревянного каркаса и лутрасила. Подробнее о подготовке роз к зиме читайте здесь.
  • Подготовить цветы к зиме: в зависимости от погоды к концу месяца однолетники укройте сухим торфом или перегноем на зиму. Также приступайте к укрытию луковичных цветов (нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, лилий) сухими листьями слоем в 15 — 20 см. Сверху лучше положить еловый лапник, чтобы листья не разлетались при ветре. Как готовить многолетники к зиме, читайте здесь. Если на дне декоративных водоемов остались корни водных растений, стоит хорошо укрыть листьями и лапником и их.
  • Посеять морозник: еще не поздно провести посев цветов под зиму. Среди всех прочих растений при посеве под зиму хорошо удается морозник. Этот первоцвет удивит своим внешним видом даже самых привередливых цветоводов. О выращивании морозника читайте здесь. Также ознакомьтесь с подзимним посевом многолетних цветов.

Похожие записи

  • Работы в огороде с 11 по 17 июля

    На грядках уже спеют овощи, мы начинаем лакомиться выращенными своими руками плодами. Но не стоит забывать и о вредителях, которые тоже не прочь перекусить свежими овощами. А что еще нужно делать в огороде с 11 по 17 июля, читайте здесь. Заняться формированием тыквы: тыква к середине июля выпускает очень длинные плети, боковые часто не несут…

  • Почему морковь рогатая

    — Несколько лет подряд на участке растет рогатая морковь. У соседей то же самое. Сорта покупаю всегда хорошие, проверенные. Не знаю, что делать, подскажите. Мария Карповна. Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции: — По-видимому, вы слишком часто рыхлите землю на грядках с морковью. От этого корнеплоды бывают «рогатыми» или чрезмерно «волосатыми»….

  • Как вырастить розу из букета

    — Как  вырастить покупную  розу  из  букета и можно ли ее потом пересадить в открытый грунт? Ангелина Стасенкова. Тамара Александровна Черепанова, специалист, занимается декоративным цветоводством: — Вырастить розу из букета, конечно, можно, но если это голландская роза, то она предназначена только для  произрастания  в  квартире,  в открытом  грунте  ей  будет  очень холодно,  придется  постоянно  ее…

  • Чага фото

    Чага весьма популярное средство среди сторонников нетрадиционной медицины. Наступило время заготовки чаги. Как собирать чагу Чага — это нарост на березе. Сигналом для сбора гриба служит его почернение и растрескивание. Наиболее благоприятное время для сбора чаги – осень, после листопада. В это время березовый гриб чага содержит наибольшее количество питательных элементов. Собирают чагу при помощи…

  • Лимон в домашних условиях

    Приятный запах цитруса и ярко-желтые плоды… Лимон может расти не только в теплых странах, но и у нас дома. Специально для этого выведены, так называемые комнатные сорта. Домашние лимоны, как правило, низкорослы. Эти деревца идут в рост 2 — 3 раза в весенне-летний период, а зимой отдыхают. Но несмотря на небольшую высоту, они могут давать…

  • Выращивание лимонника

    Лимонник – это  душистая лиана с ярко-зелеными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Как вырастить на своем участке это интересное растение, сочетающее в себе декоративную и плодовую культуру, нам расскажет цветовод-профессионал Юлия Паршикова. Содержание статьи: Виды лимонника Выращивание  Посадка Удобная шпалера для лимонника своими руками Уход за лимонником Виды лимонника Лимонник китайский – листопадная…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *