Заготовки на зиму овощей
Казалось бы, зима еще не скоро к нам придет, а уже надо к ней готовиться. А заключается подготовка в запасах провиантом. Не зря ведь мы все лето выращиваем овощи, фрукты и ягоды!
Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
· 1 кг баклажанов,
· 250 г лука,
· 1 кг помидоров,
· 400 — 500 г моркови.
Приготовление:
1. Баклажаны обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
2. Лук порезать кружочками и обжарить до золотистого цвета.
3. Морковь тушить 15 минут в 50 г масла.
4. Из помидоров приготовить томатный сок, но также подойдет и покупной.
5. Томатный сок довести до кипения, положить туда лук, морковь, баклажаны и кипятить все 10 минут.
6. Банки простерилизовать и наполнить их приготовленным блюдом на 2 см ниже горлышка.
Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
· 3 кг зеленых помидоров,
· 1,5 кг моркови,
· 2 головки репчатого лука,
· 100 г соли,
· 300 г подсолнечного масла,
· 150 г сахара,
· 9%-й уксус (из расчета 60 мл на 1 л сока),
· лавровый лист,
· перец.
Приготовление:
1. Помидоры нарезать дольками, лук — колечками, морковь натереть на крупной терке.
2. Все тщательно перемешать и поставить в холодное место (желательно в холодильник) на 10 часов.
3. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец по вкусу.
4. Довести маринад до кипения и залить им овощную смесь.
5. Еще раз все аккуратно перемешать и варить 25 — 30 минут.
6. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Огурцы маринованные хрустящие
Ингредиенты:
· огурцы,
· 5 листьев вишни,
· 10 листьев черной смородины,
· 1 лист хрена,
· 1 — 2 листа камыша,
· веточка сухого укропа,
· 2 зубчика чеснока,
· 1 — 2 лавровых листа.
Для маринада (на трехлитровую банку):
· 75 г соли,
· 80 мл 9%-го уксуса,
· 50 г сахара.
Приготовление:
1. Свежесобранные, не очень большие огурцы залить на 1 — 2 часа холодной водой, чтобы они напитались водой и при консервировании не сморщились.
2. На дно чистой сухой банки уложить чистые листья вишни, смородины, камыша, хрена, лавровый лист, укроп с соцветием, чеснок.
3. Срезав у огурцов попки, плотно набить ими банку.
4. Залить огурцы крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставить их греться 10 — 15 минут.
5. После этого воду из банки слить в кастрюлю и добавить 50 — 100 мл воды (чтобы компенсировать ту, которая выкипит), довести до кипения, собрать образовавшуюся пену и залить огурчики.
6. Через 15 — 20 минут опять слить и добавить соль и сахар.
7. Уксус налить непосредственно в банку, а сверху — кипящий рассол.
8. Крышку плотно закупорить и перевернуть банку вверх дном до полного остывания. Можно еще накрыть ее сверху плотной тканью или одеялом, чтобы огурчики как следует прогрелись.
Аджика с яблоками
Для приготовления аджики используйте только самые спелые томаты и красный сладкий перец (если заменить его зеленым или желтым, вкус аджики не испортится, но цвет будет немного другой).
Ингредиенты:
· 2,5 кг помидоров,
· 1 кг яблок (можно немного меньше),
· 1 кг моркови,
· 1 кг сладкого перца,
· 200 г горького перца,
· 200 г чеснока,
· 1 стакан 9%-го уксуса,
· 1 стакан сахара,
· 1 стакан растительного масла,
· 1/4 стакана соли.
Приготовление:
1. У помидоров удалить попки, у перца — хвостики и семена, у яблок вырезать сердцевины.
2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
3. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
4. Все поместить в подходящую кастрюлю и кипятить на слабом огне до загустения.
5. Как только лишняя влага испарится, добавить измельченный на блендере или пропущенный через пресс чеснок.
6. Влить уксус, растительное масло, добавить соль и сахар.
7. Кипятить еще 10 минут и разлить по баночкам.
8. Банки плотно закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Перец фаршированный капустой
Ингредиенты:
· 35 — 40 шт. сладкого перца,
· 3 — 3,5 кг капусты,
· 1 шт. горького перца,
· 2 шт. моркови,
· 13 зубчиков чеснока,
· зелень (укроп, петрушка).
Для маринада:
· 1 л воды,
· 2 ст. ложки соли,
· 1 стакан сахара,
· 0,5 стакана подсолнечного масла,
· 0,5 стакана 9%-го уксуса.
Приготовление:
1. Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 — 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
2. Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и один горький перец.
3. Все перемешать, немного посолить и этим начинить перцы и уложить их в баночки.
4. Залить приготовленным рассолом из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса фаршированный перец.
5. Накрыть крышкой и стерилизовать двухлитровые банки — 30 минут, однолитровые — 20 минут.
6. После чего баночки плотно закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Рагу из помидоров
Ингредиенты:
· 1,5 зеленых помидоров,
· 750 г репчатого лука,
· 750 г моркови,
· 250 г растительного масла,
· 1/2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,
· 1,5 сл. ложки соли,
· 3 ст. ложки сахара (если добавляется кетчуп, сахара кладется меньше).
Приготовление:
1. Овощи промыть, очистить, мелко нарезать, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и тушить 1,5 часа.
2. Горячим переложить рагу в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками.
3. После охлаждения хранить в холодильнике.