Выращивание редиса в открытом грунте

В конце июня можно приступать к повторному посеву редиса. О том, как вырастить на своем участке красивые и здоровые корнеплоды, рассказывает Надежда Тихоновна Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Выращивание редиса в открытом грунте

Виды редиса

Редис – однолетнее растение семейства капустных. Имеет два вида: европейский подвид и китайский (сяо-лобы).

Редис европейский объединяет большое количество разновидностей и сортов, которые различаются формой, окраской корнеплодов, плотностью мякоти, склонности к цветушности. Растения европейского редиса имеют корнеплоды массой 10 – 30 г, формируются на 20 – 30-й день. Розетка листьев высотой 20 см. Корнеплоды не лежкие.

Редис китайский – период формирования корнеплодов продолжается 30 — 50 дней. Розетка состоит из 50 листьев и имеет высоту и диаметр до 40 см. Масса корнеплода 20 – 200 г. Культура происходит из Китая, Дальнего Востока, Северного Казахстана.

У редиса Китайского белого, лучшие сорта которого Вировский белый, Осенний гигант, Эртапишар, кора и мякоть белые, верх корнеплода светло-зеленый или светло–фиолетовый. Растения устойчивы к цветушности, мякоть сочная, плотная, долго не дрябнет.

Редис Китайский розовый имеет цельнолистовую розетку и кору розового или красного цвета. В зависимости от формы корнеплода различают следующие сорта: Красный великан (длинноцилиндрический корнеплод); Дарози сурх (короткоцилиндрический); Дунгожский 128 (красный округлый); Вировский розовый (розовый округлый).

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис выращивание

Редис – растение влаголюбивое и светолюбивое. При недостатке влаги в почве образует мелкие корнеплоды или быстро переходит в фазу формирования цветоносов. При недостатке света корнеплод не образуется. Высокая густота стояния растений приводит к быстрому зацветанию, минуя фазу образования корнеплодов.

Возделывают редис в основном для получения ранней продукции. Чтобы ускорить поступление урожая, под него выделяют участки с легкими суглинистыми или супесчаными почвами и глубоким гумусовым слоем, защищенные от ветров и рано прогревающиеся солнцем. Это растение не выносит свежего навоза, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Корнеплоды образуются при ранневесеннем посеве, пока световой период не слишком длинный. Сеют весной в два срока: в конце апреля и середине мая (не позднее 20-го числа), затем сеют в конце июня — июле, когда световой день пошел на убыль. Семена прорастают при температуре 4 — 5°С, но в этих условиях они долго не всходят.

Выращивание редиса в открытом грунте

При температуре 10 — 15°С всходы появляются через 7 — 12 дней, а при 20 — 22°С – через 3 — 4 дня. Для формирования корнеплодов наиболее благоприятной является умеренно теплая погода. Всходы выдерживают минусовые температуры до минус 3 — 4°С, а взрослые растения до минус 5- 6°С, но при этом сильно замедляют образование корнеплодов, появляются цветоносные побеги. Сеют редис рядовым способом, высевая 6 — 8 г семян на 1 м2, расстояние между рядами 20 см, расстояние у скороспелых сортов 4 — 5 см, у среднеспелых 6 — 7 см. глубина заделки семян 3 — 4 см.

Уход заключается в постоянных поливах, прополках, рыхлении междурядий, обработки против крестоцветных блошек (табачной пылью или древесной золой).

Урожай убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов.

 

Надежда Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

(Visited 45 times, 1 visits today)