Выгонка свеклы

В зимние месяцы мелкие корнеплоды свеклы можно использовать для получения нежных молодых листочков, которые подходят для приготовления различных блюд.

Выгонка свеклы

Для получения зеленых листочков, свеклу нужно «пробудить». Пробуждение наступает в процессе выгонки корнеплодов. Для выгонки свеклы поместите мелкие корнеплоды неглубокие горшки или ящики, обработанные раствором марганцовки для дезинфекции.

На дно емкости нужно обязательно положить дренажный слой из дробленого кирпича или керамзита. Поверх дренажа насыпьте речной песок, а потом уже почвосмесь, состоящую из трех частей торфа, одной части перегноя и половины части огородной земли.

Для выгонки годятся не все корнеплоды свеклы. При отборе обращайте внимание на их состояние, чтобы они не были заражены вредителями и болезнями, а также не «побиты» морозом. Отлично для выгонки подходит свекла весом 30 – 60 г, у которой не повреждена верхушечная почка. Если у корнеплода отросли длинные корни, то обрежьте их.

Корнеплоды в ящике размещайте вплотную друг к другу. При посадке ростовые почки не засыпайте, после полейте грунт.

Первую неделю после посадки подержите свеклу при температуре 8 – 10 градусов, затем занесите в теплое помещение, при таком температурном режиме у корнеплодов быстро отрастут корешки. Не заставят себя ждать и молодые листья свеклы, они появляются примерно на 20 день посадки. При появлении листиков поставьте ящик со свеклой на светлый подоконник, температура в этот период должна быть в пределах 19 градусов.

Ухаживать за выгоночной свеклой просто: поливайте ее по мере пересыхания почвенного кома, несколько раз за весь период выгонки сделайте подкормку азотными удобрениями. Собирая урожая листьев, срезайте их сначала по краям, центральные пусть продолжают расти.

Листья свеклы содержат больше питательных и полезных элементов, чем сам корнеплод. Поэтому их можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать в качестве лекарственного сырья.

(Visited 105 times, 1 visits today)