Сорта моркови

О самых перспективных сортах моркови расскажет Сталина Жаркова, канди-дат сельскохозяйственных наук.

Сорта моркови

Морковь – это овощная культура, которая обязательно выращивается на наших садовых участках. Ее употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном (вареном, тушеном) виде. В 100 г сырой моркови содержится до 6,17 мг витамина С. Особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в ее корнеплодах в значительном количестве содержится каротин, превращающийся в печени человека в витамин А. Имеются в моркови также витамины B1, B2 и Е, соли кальция, фосфора и железа. Нежная консистенция корнеплода и большое количество сахаров делают морковь вкусным и питательным продуктом.

Однако не всегда морковь радует нас хорошо сформировавшимися, крупными, выровненными, сочными корнеплодами. И посеяли вовремя, и ухаживали, но корнеплоды маленькие, урожай низкий. Скорее всего, причина вашей неудачи  — неправильно выбранный сорт. Сорта моркови должны быть районированными. На Западно-Сибирской овощной опытной станции выведены сорта, подходящие для выращивания практически в любом регионе страны. Перечислим некоторые из них.

Алтайская лакомка — среднеспелый сорт, форма корнеплода конусовидная. Самый сладкий сорт моркови!!! Оптимальное сочетание высоких вкусовых качеств и способности формировать урожай при самых экстремальных условиях выращивания. Сорт способен обеспечить продукцией при отсутствии полива и тщательного ухода, так как имеет высокую экологическую приспособленность к сибирским условиям. Имеет корнеплоды удлиненно-конической формы, до 20 см длиной, с закругленным кончиком. Красно-оранжевая мякоть с содержанием каротина и сахаров обеспечивает нежный морковный вкус. Корнеплоды способны лежать до следующего урожая без потерь вкусовых качеств.

Даяна — среднеспелый сорт сибирской селекции. Удлиненно-конусовидная форма корнеплода.  Длина корнеплода 13 – 15 см, диаметр 4 см. Форма корнеплода — утолщенный конус с тупым кончиком. Ценность сорта: стабильная урожайность, выровненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества при хранении. Пригоден для выращивания на любых типах почвы, рекомендуется для переработки и хранения.

Соната — среднеспелый сорт, выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Число дней от всходов до получения пучкового товара 65 — 70, до технической спелости – 110 — 120. Корнеплод цилиндрической формы. Длина — 17 см (16 — 20), встречаются короткие – 10 — 12 см. Внешняя и внутренняя окраска корнеплода оранжевая.  Масса корнеплода 70 — 100 г, но может достигать 200 г. Урожайность до 9,2 кг/м2.

Нантская 4 — сорт отличается повышенной пластичностью и рекомендуется для всех регионов. Урожай до 6,5 кг/м2. Среднеспелый, до технической спелости корнеплодов проходит 80 — 100 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 14 см, массой до 100 г, тупоконечные, оранжевые с зеленой или фиолетовой головкой в конце вегетации. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших вкусовых качеств. Содержит до 19,4% каротина. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания. Корнеплоды отлично хранятся, что продлевает период потребления моркови до нового урожая.

Сентябрина — сорт сибирской селекции. Среднеспелый, корнеплоды крупные, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной 20 см,  содержат повышенное количество сахаров и каротина. Хорошо хранится.

Соломон F1 — позднеспелый суперкрупный гибрид сибирской селекции. Корнеплоды длиной 25 — 27 см, массой до 300 граммов.

 Шантенэ 2461 — популярный высокоурожайный сорт. Среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 105 — 110 дней. Корнеплоды конические, выровненные, оранжево-красные. Длина 12 — 15 см, масса 100 — 250 г. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, сочная. Вкусовые качества высокие. Ценится за высокое содержание каротина и хорошую лежкость. Урожайность 5 — 8 кг/м2.

Хорошего вам лета и больших урожаев!

Сталина Жаркова, кандидат сельскохозяйственных наук.

(Visited 29 times, 1 visits today)