Рецепты с жимолостью
В первой половине июня в наших садах начинает плодоносить жимолость. Из полезных ягод этого растения можно приготовить вкуснейшую выпечку, варенье, желе и напитки.
Торт Трухлявый пень
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны (или кефира, или ряженки),
- 1 стакан жимолости,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. соды,
- 2-3 стакана муки.
Для крема:
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара.
Приготовление: Сметану смешайте с жимолостью, добавьте яйца, соду. Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Вымешайте. Затем вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность можно определить спичкой. Выньте корж, остудите и разрежьте на 2 пласта повдоль. Приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до растворения кристалликов сахара. Пропитайте оба коржа кремом, соедините их.
Сверху все в несколько этапов полейте кремом и оставьте на час (или ночь) в холодильнике.
Торт Наслаждение
Ингредиенты:
Приготовление: В миску разбейте яйца. Добавьте сахар. Хорошо взбейте до однородной пышной массы миксером. Добавьте кефир, опять все перемешайте. Добавьте облепиховый сок, взбейте получившуюся смесь миксером. Всыпьте муку и опять все хорошо перемешайте. В завершение добавьте соду. Тесто выложите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета примерно 20 минут. Приготовьте крем: сметану выложите в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до получения пышной массы. Выпеченный корж разрежьте повдоль. Первый корж выложите на блюдо и смажьте кремом. На крем выложите ягоды жимолости, которые тоже полейте кремом. Сверху положите второй корж и так же смажьте кремом. Тортик украсьте ягодами жимолости.
Пирог с жимолостью
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки (для теста, просеянная),
Приготовление: Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, добавьте яйцо и размягченное масло, перетрите муку в крошку. Замесите эластичное тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Ягоду промойте, обсушите. Творог протрите и добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте вручную. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте по форме и сделайте из него «бортики». Выложите на тесто творожную начинку и поставить на 10 мин. в холодильник. Затем на творог ягоду – и в духовку на 35 — 40 минут. Перед употребление пирог остудите.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
Приготовление: Сварите из сахара и воды сироп. Залейте им ягоды на 3 – 4 часа (сироп должен быть горячим). Затем доведите ягоды в сиропе до кипения и варите несколько минут. Далее жимолость следует выстоять в течение 3 – 8 часов и повторно проварить до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье из сладко-кислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.
Желе из жимолости
Ингредиенты:
Приготовление: Возьмите ягоды, пересыпьте песком, потом все это перемешайте с помощью миксера, получается желеобразная масса готовая к употреблению. Чтобы желе хранилось дольше, можно смесь довести до кипения, разложить по баночкам и поставить в холодильник.
Вино из жимолости
Ингредиенты:
Приготовление: Разотрите сахар с соком ягод, добавьте стакан воды, перемешайте. Влейте литр водки. Выдержите 2 — 3 дня.