Рецепты из смородины
Самой распространенной ягодой в наших садах является смородина. Она и в выращивании неприхотлива, и рецептов из смородины масса, блюда из этой ягоды получаются — просто пальчики оближешь!
Пирог со смородиной
Ингредиенты:
- 250 г воды,
- мука пшеничная (сколько возьмет тесто + 1 ст. л. в начинку),
- 1 ч. л. пищевой соды,
- 500 г черной смородины,
- 125 г сахара для начинки,
- 170 г сливочного масла (50 граммов в начинку + 120 граммов в тесто),
- щепотка соли.
Приготовление: Для приготовления пирога со смородиной нужно муку, соль и соду соединить с размягченным маслом. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто, выдержать 30 минут.
Готовое тесто раскатать, разделить на две части, половину выложить в форму. Смородину хорошо вымыть. На тесто выложить смородину, посыпать ее мукой, сахаром и маслом. Начинку накрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог 30 минут при 210 градусах.
Тарт с красной смородиной «Ягоды мечты»
Ингредиенты:
Для песочного тарта:
Для начинки:
Приготовление: Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Завернуть приготовленное тесто в пленку и положить в холодильник не менее чем на 2 часа. Затем тесто вынуть и раскатать в круглую форму диаметром 22 — 24 см. Наколоть вилкой и поставить еще на час в холодильник. Духовку нагреть до 175 градусов. Поставить на заготовку груз (можно использовать подходящую по диаметру чугунную кастрюлю) и припечь минут 15 для того, чтобы тарт не отмокал от начинки. Достать и охладить до комнатной температуры. Духовку догреть до 180 градусов, тем временем приготовить начинку. Для этого смешать сливки, яйца и сахар. Смородину разложить по поверхности коржа и равномерно залить сливочной смесью. Она должна покрыть ягоды примерно на 2/3, в процессе выпечки высота ягод и заливки сровняется.
Выпекать около получаса до золотистого цвета коржа. Вынуть и дать остыть в форме. Достать на сервировочное блюдо и посыпать поверхность пудрой.
Пряный пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
- 1 — 1,5 стакана свежей смородины,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. сахара и еще 0,5 ст. к ягодам,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 100 г 25%-й сметаны,
- 1 ч. л. душистого перца горошком,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли.
Приготовление: Мелко растолочь в ступке перец и ванильный сахар. Просеянную муку смешать с солью и добавить сахар. Теперь к муке нужно добавить перец с ванильным сахаром. Нарезать масло кусочками и тоже добавить к мучной смеси, плюс сметана и яйцо. Замесить тесто и отправить на полчаса в морозилку. Можно сразу разделить его на две неравные части. Затем одну часть теста раскатать в пласт, сделать бортики. Вторую половину теста пока оставить. Смородину вымыть и смешать с сахаром. Можно и сразу выложить ее на пласт теста, а затем присыпать сахаром. В завершение сверху следует покрошить оставшееся тесто. Выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах. Затем пирог с черной смородиной должен полностью остыть.
Черная смородина мусс
Ингредиенты:
- 200 г смородины,
- 500 мл воды,
- сахар по вкусу,
- 4 – 5 ст. л. манки.
Приготовление: Смородину отварить в воде, процедить, ягоды отжать. Добавить в компотик сахар, поставить на огонь, дать закипеть, всыпать манку. Сварить кашу, постоянно помешивая. Дать остыть. Взбить миксером до бело-розовой пены. Разложить мусс из черной смородины по креманкам, охладить.
Семифреддо из красной и белой смородины
Ингредиенты:
Приготовление:Взять формочки для кексов или большую форму, сполоснуть холодной водой и поместить в морозилку. Смородину растолочь и протереть через сито. Взбить сливки и белки в отдельной посуде. Взбить сахарную пудру с желтками пару минут, добавить туда творог и сливки, смешать на низкой скорости. Влить ягодное пюре, ликер и размешать. В конце аккуратно партиями добавлять взбитые белки и мешать их лопаткой или на самой низкой скорости миксера. Достать формочки, залить в них получившуюся массу и поставить морозить часа на четыре. Перед подачей достать их минут за 10, дать немного отморозиться.
Настойка из смородины на водке
Ингредиенты:
Приготовление: Ягоды смородины вымыть и дать высохнуть. Положить их в бутылку 0,7 или 1 л вместимостью. Сверху насыпать сахар. Залить в бутылки водку и хорошо встряхнуть. Оставить в темном месте на 2 недели. Периодически нужно встряхивать бутылку, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет насыщенный цвет. Теперь ее остается только процедить. Хранится настойка из смородины на водке долго, в темном месте, где не очень жарко.
Овсяная коврижка с черной смородиной
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки,
- 1,25 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- 125 г маргарина или сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 1 яйцо,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 250 — 300 граммов черной смородины (у меня была замороженная),
- 1 ч. ложка корицы,
- смешанная со столовой ложкой сахара для посыпки.
Приготовление:Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья, муку, разрыхлитель и смородину, перемешать. Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью, влить растопленный маргарин и молоко, размешать, перелить смесь к сухим компонентам, хорошо перемешать. Переложить тесто в форму, разровнять, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать до готовности около 30 — 40 минут. Остудить немного коврижку в форме, затем аккуратно ее снять. Перекладывать на тарелку крайне аккуратно, коврижка очень нежная.