Рецепты блюд из редиса
Вот и наступило время сбора первого урожая редиса. Из этого овоща можно приготовить отличные салаты и закуски, которые станут главным блюдом на дачном столе.
Салат с редисом и мясом
Ингредиенты:
- 400 г молодого картофеля,
- 2 черешка сельдерея,
- 30 г зеленого лука,
- 20 г кинзы,
- 100 г редиса,
- 1 стручок желтого сладкого перца,
- 100 г отварной говядины,
- 100 г твердого сыра,
- 200 мл натурального йогурта,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. коньяка,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление: Молодой картофель тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 15 мин. Дать остыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Сельдерей вымыть, почистить и нарезать маленькими ломтиками. Лук и кинзу промыть холодной водой и обсушить. Лук нарезать небольшими колечками, кинзу мелко порубить. Редис вымыть, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Перец вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкой соломкой. Сыр и отварное мясо нарезать маленькими кубиками. Для соуса смешать натуральный йогурт, соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и коньяк, посолить и поперчить. Все ингредиенты выложить в салатник, осторожно перемешать, полить получившимся соусом, дать постоять 15 мин. и подать к столу.
Совет: мясо для салата варите в небольшом количестве воды с добавлением душистого перца, лаврового листа, специй.
Закуска «Кувшинки»
Ингредиенты:
- 6 шт. редиса,
- 60 г сыра творожного,
- 40 г красной икры (для украшения),
- листья салата.
Приготовление: Редис помыть, обрезать верх и низ, ножом прорезать «лепестки», а затем подрезать и удалить мякоть из-под «лепестков». Так же прорезать следующий ряд «лепестков» в шахматном порядке. Чайной или кофейной ложкой удалить серединку будущего цветка. Таким образом получается «кувшинка» из редиса. Творожный сыр поместить в серединку цветов. Цветы установить на листья салата. Сверху на сыр выложить красную икру. Закуска готова!
Шампиньоны с редисом по-китайски
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 300 г редиса,
- 20 мл белого сухого вина,
- 20 мл лимонного сока,
- 1 — 2 ч. л. сахара, соль по вкусу,
- укроп,
- растительное масло для жарки.
Приготовление: Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Редис вымыть, обрезать хвостики и все лишнее, нарезать сегментами. В небольшом количестве масла обжарить грибы на сильном огне, подсолить, выложить в миску. Обжарить редис до состояния легкой прозрачности и небольшого румянца, немного посолить, вернуть грибы в сковороду, влить вино и лимонный сок, добавить сахар, помешивать, чтобы все пропиталось соусом. Добавить зелень укропа, перемешать, снять с огня. Подавать в горячем или в холодном виде.
Салат «Веснянка»
Ингредиенты:
- Пучок салата,
- 1 огурец,
- 1 помидор,
- 10 шт. редиса,
- 2 вареных яйца,
- полстебля лука-порея,
- полпучка черемши,
- соль,
- 150 г майонеза.
Приготовление: Огурец порезать полукольцами. Редис – кружочками, а помидор, салат и 1 яйцо порезать крупными кусочками. Лук мелко покрошить. Все перемешать, посолить, добавить майонез и выложить в салатницу. Белок из второго яйца потереть сверху. Украсить овощами и желтком.
Помазанки из редиса и сыра
Ингредиенты:
- 150 г плавленого сыра,
- 150 г сливочного масла,
- 500 г редиса,
- 1/2 луковицы,
- соль.
- 200 г редиса,
- 15 г зеленого лука,
- 30 г брынзы,
- 20 г сливочного масла,
- зелень укропа.
- 10 — 15 шт. среднего редиса,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление: Сыр растереть с маслом и тертым редисом, измельченным луком и солью. Массу намазывать на хлеб.
Редис с брынзой и маслом
Ингредиенты:
Приготовление: Промытый и обработанный редис уложить на тарелку, рядом положить кусочек брынзы, масла и украсить зеленью.
Маринованный редис
Ингредиенты:
Приготовление: Редиску помыть, отрезать хвостики, нарезать тоненькими кружочками и сложить в чашку с плоским дном. Приготовить маринад. Для этого развести уксус 1:1, добавить сахар, соль, соевый соус. И все полностью растворить (можно воспользоваться микроволновкой на 20 — 30 сек.). Этим маринадом залить редис и дать ему настояться (промариноваться) примерно 30 мин. Редисочка готова, можно подавать ее в качестве гарнира к любому мясу.