Рецепты блюд из гороха
Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки этого питательного зерна сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот, которые так необходимы организму в последние дни поста.
Пюре из гороха
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Горох перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне. Когда горох сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо размешать.
Суп гороховый
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 1 стакан гороха,
- 3 ‑ 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- зелень.
Приготовление: Горох замочить в холодной воде на 2 ‑ 3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Гороховый кисель
Ингредиенты:
- 2 стакана лущеного (очищенного от шелухи и оболочки) гороха,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 головки репчатого лука.
Приготовление: Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.
При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.
Жареная квашеная капуста с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты,
- 1 крупная луковица,
- 1 морковка,
- 250 г зеленого горошка (замороженного или консервированного),
- 0,5 ч. л. хмели-сунели,
- щепотка семян зиры,
- щепотка сушеного укропа,
- соль,
- сахар,
- черный перец по вкусу.
Приготовление: Если капуста слишком кислая, ее нужно немного промыть кипяченой водой! Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле до полуготовности. Добавить капусту, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Затем в капусту добавить зеленый горошек (замороженный или консервированный по вкусу), приправу хмели-сунели, семена зиры, сушеный укроп, перемешать и жарить еще 5 минут. После чего добавить по вкусу соль, сахар, черный перец, помешать, накрыть крышкой, выключить огонь, дать постоять 5 минут и подавать к столу. Маленький нюанс: перед подачей капусту немного полить ароматным подсолнечным, не рафинированным маслом, ну очень вкусно!
Суп гороховый с гренками
Ингредиенты:
- 1/2 стакана гороха,
- 3 – 4 клубня картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковка,
- 1,5 ст. воды,
- 3 ст. л. растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление: Горох замочить в теплой воде с вечера, так он лучше набухает. Сварить набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавить поджаренный репчатый лук и морковку, картофель, нарезанный кубиками, перец, соль и варить, пока картофель не будет готов.
Зелeный горошек по-французски с картофелем и салатом
Ингредиенты:
- 200 г горошка (зеленого замороженного),
- 500 г картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 250 г молока,
- 1 кубик овощного бульона,
- 250 г воды,
- зеленый листовой салат.
Приготовление: Картофель (лучше мелкий) отварить в мундире. Мелко порезать луковицу и листья салата. Разогреть в посуде с толстым дном масло и добавить нарезанный лук. Как только лук чуть зарумянится, ввести муку и, помешивая, дать муке чуть обжарится. Добавить воду, молоко и бульонный кубик. Дать закипеть, уменьшить огонь и, помешивая, проварить 5 мин. Замороженный горошек всыпать и варить еще 3 минуты. Добавить соль, перец по вкусу.
Слить воду с картофеля, почистить клубни, покрошить, разложить по тарелкам, посыпать салатом и полить соусом. Сверху еще раз посыпать салатом.
Гороховые оладьи
Ингредиенты:
- 400 г гороха (сухого),
- 2 головки репчатого лука,
- 2 яйца,
- 0,5 ст. муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сода.
Приготовление: Залить горох холодной водой и оставить на ночь для набухания. Разбухший горох отварить до готовности (40 мин.). Слить воду, оставив немного, размять в пюре, добавить кусочек сливочного масла (должно получится жидкое пюре). Остудить. Посолить, добавить соду, яйца, жареный лук, муку. Все перемешать. Нагреть на сковороде растительное масло, налить в него ложкой тесто и жарить с двух сторон. Подавать горячими или холодными, со сметаной. Очень вкусны в холодном виде.