Просты рецепты блюд из грибов
После удачного завершения тихой охоты предлагаем вам насладиться вкусом и ароматом даров природы, приготовив из грибов первые и вторые блюда.
Cуп из белых грибов
Ингредиенты:
· 1 большой или 2 средних белых гриба,
· 4 — 5 небольших белых грибов,
· 1 большая луковица,
· 1 средняя морковка,
· 4 средние картофелины,
· 300 мл молока,
· 700 мл воды,
· 2 ст. ложки манной крупы,
· растительное масло для обжаривания,
· соль, черный перец, зелень и сметана по вкусу.
Приготовление:
1. Все грибы тщательно промыть в холодной воде. Места у основания ножки, особо загрязненные, срезать ножом.
2. На крупной терке натереть лук, морковь и большой белый гриб.
3. Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, добавить тертые овощи и гриб и обжаривать их, постоянно помешивая, на среднем огне 8 минут.
4. Картофель натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю, обжаривать еще 5 минут. Снять с огня.
5. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, разбавленное водой.
6. Кипящую смесь влить в кастрюлю с грибами и овощами, приправить по вкусу солью и перцем. Тщательно размешать и поставить на медленный огонь.
7. Маленькие грибы, целиком или нарезанные крупными кусками, обжарить отдельно в 1 ст. ложке растительного масла и положить в кастрюлю с супом.
8. Увеличить огонь и довести суп до кипения и снять с огня.
9. Затем всыпать тонкой струйкой просеянную манку.
10. Продолжать мешать до получения однородной массы.
11. Вновь поставить суп на минимальный огонь и варить 10 минут под крышкой.
12. Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
· 1 кг белых грибов,
· 60 мл 6%-го уксуса,
· 3 — 4 лавровых листа,
· 10 горошин черного перца,
· 3 горошины душистого перца,
· 1 головка репчатого лука,
· 3 гвоздики,
· 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
1. Белые грибы очистить и промыть.
2. Крупные боровики нарезать, мелкие оставить целыми.
3. Положить грибы в кастрюлю, влить 1 стакан воды, поставить на огонь и дать воде закипеть, после чего уменьшить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая и не давая боровикам прилипнуть ко дну.
4. Затем отбросить грибы на дуршлаг, а бульон перелить в другую кастрюлю.
5. Добавить в него соль, лавровый лист, перец и гвоздику.
6. Довести до кипения и вынуть лавровый лист.
7. Влить уксус.
8. Положить в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену.
9. Переложить грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложить тонко нарезанные кольца лука.
10. Залить грибы маринадом и закрыть банку крышкой.
11. Хранить такие грибы следует в холодильнике.
Маринованные грибы лисички
Ингредиенты:
· 250 г лисичек,
· 1 луковица,
· 2 зубчика чеснока,
· 1 стручок чили,
· 40 г сельдерея,
· 100 мл белого винного уксуса,
· 5 горошин черного перца,
· 3 лавровых листа,
· 2 ч. ложки сахара,
· 2 веточки розмарина.
Приготовление:
1. Лисички очистить, вымыть, ножки грибов обрезать там, где начинаются пластинки.
2. Промыть грибы в проточной воде.
3. Опустить лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг.
4. Луковицу разрезать на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам.
5. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена.
6. Сельдерей тонко нарезать.
7. Смешать уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут.
8. Лисички выложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
9. Плотно закрыть банку, перевернуть и поставить на крышку, дать остыть.
10. Хранить в прохладном темном месте.
Картошка с лисичками
Ингредиенты:
· 300 г лисичек,
· 500 г мелкого молодого картофеля,
· 50 г сырокопченого бекона,
· 4 ст. ложки топленого масла,
· 2 луковицы,
· 400 г говяжьего филе,
· соль,
· черный молотый перец,
· 2 ст. ложки колечек зеленого лука,
· 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Приготовление:
1. Лисички очистить, крупные — мелко нарезать.
2. Картофель нарезать ломтиками, бекон — кубиками.
3. Разогреть 2 ст. ложки топленого масла и вытопить в нем бекон.
4. Получившиеся шкварки снять со сковороды.
5. В растопленный жир положить картофель и жарить на среднем огне 20 минут.
6. Репчатый лук очистить и нарезать кружочками.
7. Филе нарезать полосками.
8. В оставшемся масле обжарить мясо.
9. Добавить грибы с луком и жарить еще 10 — 15 минут.
10. Затем добавить пряные травы, все перемешать.
11. По желанию украсить зеленью и подать на стол.
Бутерброды с лисичками
Ингредиенты:
· 400 г белого хлеба,
· 4 ст. ложки сливочного масла,
· 800 г лисичек,
· 2 стебля лука-шалота,
· 1/2 ч. ложки соли,
· 1 ст. ложка зелени петрушки.
Приготовление:
1. Разрезать белый хлеб на 8 кусков толщиной примерно по 3 см.
2. Обрезать корочку так, чтобы кусок имел квадратную форму.
3. Растопить 3 ст. ложки сливочного масла, обжарить каждый кусок с двух сторон. После чего держать в духовке горячими.
4. Почистить лисички — вырезать все плохие места, отделить ножку от шляпки и слегка подрезать ее.
5. Большие грибы разрезать пополам или на четыре части.
6. Нашинковать лук.
7. Растопить оставшееся масло и обжарить в нем лук.
8. Добавить грибы и жарить в течение 10 минут.
9. Посолить и посыпать зеленью петрушки.
10. Положить грибы на хлеб, а остальные красиво уложить рядом.