Посадка чеснока весной

Весна – время посадки ярового чеснока. Вырастить его очень просто. Нужно только соблюдать технологию и регулярно заботиться о своих посадках.

Посадка чеснока весной

Яровой чеснок

Культура чеснока известна очень давно и используется человеком во всех уголках нашей планеты. Чеснок содержит много витаминов, фитанциды, которые придают ему бактерицидные свойства. Это антибиотик и антисептик, обладает антипаразитарными и противогнилостными свойствами. Любая хозяйка знает, что в кулинарии чеснок как приправа не имеет соперников.

Сегодня мы поговорим о чесноке яровом. Это не морозостойкая, но зато холодостойкая культура. Яровой чеснок хорошо растет при пониженной температуре. У него несколько ниже урожайность, чем у озимого чеснока, но зато он лучше хранится, вплоть до нового урожая.

Чеснок яровой любит солнечные, открытые места. Однако переносит и легкую полутень — луковица формируется несколько меньше размером, но зелень нежнее.

Хорошие предшественники для чеснока – огурец, тыква, капуста, томаты, бобовые культуры.

Яровой чеснок посадка

Слабая, маломощная корневая система требует плодородную почву и достаточное количество влаги, особенно в первые недели после посадки.

Свежие органические удобрения под чеснок не вносят. Можно добавить в почву 4 — 6 кг/м2  хорошо перепревшего компоста или перегноя.

Луковицы чеснока перед посадкой разбирают на зубки, убирают больные, поврежденные и калибруют на крупные, средние и мелкие. На посадку лучше использовать крупные, они формируют более крупную луковицу. Средние и мелкие можно использовать для выращивания зелени и для защиты других культур от вредителей.

За 2 — 3 дня до посадки зубки можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение 20 — 30 минут. Затем завернуть во влажную ткань и положить в холодное место. К посадке начнут отрастать корешки. Можно замочить зубки в слабом растворе марганцовки за 2 — 2,5 часа до посадки.

Посадку чеснока ярового производят рано весной, как только созреет почва. Грядки лучше готовить с осени, тогда весной можно будет гораздо раньше перейти к посадке.

Место посадки необходимо хорошо пролить водой. Земля должна быть влажной. Зубки высаживают рядовым способом с расстоянием меду рядами 20 — 25 см, в рядах на расстоянии 5 – 6 см один от другого. Глубина посадки зубков 2 – 3 см. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10 — 150С, в период формирования зубков — 15 — 200С, в период созревания – 20 — 250С. Всходам не опасны весенние заморозки.

Уход за чесноком

При появлении всходов чеснок следует подкормить азотными удобрениями. Например, мочевиной, 1 ст. л. которой растворяют в 10 л воды и поливают посадки, расходуя на 1 м2
около 3 л раствора. Подкормку обычно повторяют через 10 дней после первой. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12 — 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми — значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5 — 2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5 — 6 дней.

В начале июля наступает период формирования луковицы, в это время растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке: в 10 л воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Норма составляет 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку, так же, как и азотную, повторяют через 10 дней.

О времени уборки нужно судить по состоянию растений. Нижние листья засыхают, верхние желтеют и полегают. Примерные сроки уборки чеснока – с 20 — 25 августа по 10 — 15 сентября. После выкопки луковиц их 6 — 8 дней просушивают. Затем листья обрезают, оставляя после обрезки шейки около 4 — 5 см.

Сорта чеснока 

Алейский – среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 109 — 125 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская, плотная, вкус острый, массой 17 г, окраска сухих чешуй белая, число зубков 15 — 18. Луковицы обладают хорошей лежкостью в период зимнего хранения – до мая (88%).

Гулливер – универсального использования. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Луковица округло-плоская, масса 90 — 120 г, окраска сухих чешуй грязно-белая. Масса зубков 3 – 5 г, мякоть белая. Урожайность 0,98 кг/м2. Луковицы хранятся 8 месяцев.

Абрек – среднеспелый, от всходов до уборки 116 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская, средняя масса 26 г. Сухих чешуй 5 — 6, окраска их белая. Масса зубков 12 – 21 г, средняя масса зубка 1,7 г, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 0,68 — 0,9 кг/м2, лежкость луковиц высокая (может храниться в течение 8 месяцев).

Еленовский – среднеспелый. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная, массой 21 — 23 г, сложного строения, вкус полуострый. Среднее число зубков 16, мякоть зубков кремово-розовая. Урожайность 0,26 — 0,37 кг/м2.

Сочинский 56 – среднеспелый. Луковица округлая и плоскоокруглая, масса 25 — 50 г. Общие чешуи сухие белые или светло-фиолетовые. Число зубков 15 — 30, чешуя зубка розово-коричневая или розово-фиолетовая. Лежкость хорошая.

Желаю всем хороших урожаев!

 

Сталина Владимировна Жаркова, доктор сельскохозяйственных наук.

(Visited 50 times, 1 visits today)