Польза моркови

Морковь — весьма доступный и вкусный овощ, который любят даже дети. Но это еще и очень полезный продукт, содержащий в себе массу витаминов.

Польза моркови

Морковь — весьма доступный и вкусный овощ, который любят даже дети. Но это еще и очень полезный продукт, содержащий в себе массу витаминов.

Морковь полезные свойства

Благодаря  своему  составу  морковь  обладает  полезными  и  лечебными  свойствами.  В  ней  содержатся  железо,  калий,  фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром,  фтор,  никель  и  другие  минеральные  вещества.  Также  она богата  витаминами:  С,  К,  Е,  РР, группы В, большое количество каротина,  который  превращается  в витамин А.

Бета каротин,  содержащийся  в моркови,  оказывает  благоприятное воздействие на функционирование легких, положительно влияет на работу и состояние органов зрения:  укрепляет  сетчатку  глаз, помогает  справляться  с  конъюнктивитом,  блефаритом,  ночной слепотой.  Особенно  полезен  он для  организма  молодых  женщин —  позволяет  сохранять  молодость кожи,  ее  здоровье  и  красоту,  а также  укрепляет  волосы  и  ногти. Сырая  морковь  отлично  оздоравливает  десна,  поэтому  жевать  ее полезно.

Для детей этот овощ тоже полезен,  так  как  витамин  А  оказывает влияние на процесс роста. Поэтому рекомендуется  ежедневно  давать детям 50 — 100 мл морковного сока.

Применяется морковь как в сыром виде, так и в вареном, а также в виде сока.

Польза морковного сока

Морковный  сок  используется  в лечебных  целях  при  авитаминозе  и  гиповитаминозе,  сердечнососудистых  заболеваниях,  артрите,  малокровии,  полиартрите, заболеваниях почек и печени, повышенной кислотности, молочнице и других заболеваниях.

Если в желчном пузыре имеются камни, можно смешать сок одного лимона и полстакана воды, выпить.  При  этом  дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана три раза в сутки). Камни начнут выходить через несколько дней.

Морковным  соком  можно  лечить  насморк.  Для  этого  его  необходимо закапывать в нос по две капли  в  каждую  ноздрю.  А  при ангине  рекомендуется  смешать 100  мл  сока  моркови  с  50  мл  кипяченой воды и столовой ложкой меда.  Полученной  смесью  полощут горло несколько раз в сутки.

Используют  сок  сырой  моркови для исцеления язв, раковых образований,  для  повышения  защитных  сил  организма,  активизации работы  поджелудочной  железы, а  также  желез  внутренней  секреции.  Он  способен укрепить  нервную систему  и  наделить энергией.

Но  употреблять  сок,  как  и  все остальное, нужно в умеренных количествах.  Если  при  приеме  сока вы ощущаете легкое головокружение,  тошноту  или  другие  симптомы,  следует  прекратить  его  употреблять на несколько дней и посмотреть на реакцию организма.

Польза моркови для организма

Употреблять  вареную  морковь рекомендуется  при  лечении  дисбактериоза кишечника, нефритов, злокачественных  новообразований.  При  сахарном  диабете  специалисты  советуют  включать  отварную морковь в рацион питания как можно чаще.

Пюре из свежей моркови отлично  помогает  справляться  с  колитом,  уменьшает  количество  микробов в ротовой полости, можно накладывать  на  ожоги  и  гнойные раны.

Для  быстрого  и  полного  усвоения  провитамина  А  человеческим  организмом  целесообразно принимать в пищу морковь,  добавляя  в  нее сметану  или  же  растительное  масло.  Для  организма человека  огромная  польза моркови  заключается  еще и  в  свойстве  сдерживать образование жиров, в этом она может уступить только капусте.  Присуще  обычной моркови  и  мочегонное действие.

Противопоказано  употреблять  морковь  при  наличии  язвы  желудка,  обострении  хронической  формы  гастритов,  а  также  при воспалительных  процессах кишечника.

(Visited 22 times, 1 visits today)