Польза моркови
Морковь — весьма доступный и вкусный овощ, который любят даже дети. Но это еще и очень полезный продукт, содержащий в себе массу витаминов.
Морковь — весьма доступный и вкусный овощ, который любят даже дети. Но это еще и очень полезный продукт, содержащий в себе массу витаминов.
Морковь полезные свойства
Благодаря своему составу морковь обладает полезными и лечебными свойствами. В ней содержатся железо, калий, фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром, фтор, никель и другие минеральные вещества. Также она богата витаминами: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина, который превращается в витамин А.
Бета каротин, содержащийся в моркови, оказывает благоприятное воздействие на функционирование легких, положительно влияет на работу и состояние органов зрения: укрепляет сетчатку глаз, помогает справляться с конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Особенно полезен он для организма молодых женщин — позволяет сохранять молодость кожи, ее здоровье и красоту, а также укрепляет волосы и ногти. Сырая морковь отлично оздоравливает десна, поэтому жевать ее полезно.
Для детей этот овощ тоже полезен, так как витамин А оказывает влияние на процесс роста. Поэтому рекомендуется ежедневно давать детям 50 — 100 мл морковного сока.
Применяется морковь как в сыром виде, так и в вареном, а также в виде сока.
Польза морковного сока
Морковный сок используется в лечебных целях при авитаминозе и гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, артрите, малокровии, полиартрите, заболеваниях почек и печени, повышенной кислотности, молочнице и других заболеваниях.
Если в желчном пузыре имеются камни, можно смешать сок одного лимона и полстакана воды, выпить. При этом дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана три раза в сутки). Камни начнут выходить через несколько дней.
Морковным соком можно лечить насморк. Для этого его необходимо закапывать в нос по две капли в каждую ноздрю. А при ангине рекомендуется смешать 100 мл сока моркови с 50 мл кипяченой воды и столовой ложкой меда. Полученной смесью полощут горло несколько раз в сутки.
Используют сок сырой моркови для исцеления язв, раковых образований, для повышения защитных сил организма, активизации работы поджелудочной железы, а также желез внутренней секреции. Он способен укрепить нервную систему и наделить энергией.
Но употреблять сок, как и все остальное, нужно в умеренных количествах. Если при приеме сока вы ощущаете легкое головокружение, тошноту или другие симптомы, следует прекратить его употреблять на несколько дней и посмотреть на реакцию организма.
Польза моркови для организма
Употреблять вареную морковь рекомендуется при лечении дисбактериоза кишечника, нефритов, злокачественных новообразований. При сахарном диабете специалисты советуют включать отварную морковь в рацион питания как можно чаще.
Пюре из свежей моркови отлично помогает справляться с колитом, уменьшает количество микробов в ротовой полости, можно накладывать на ожоги и гнойные раны.
Для быстрого и полного усвоения провитамина А человеческим организмом целесообразно принимать в пищу морковь, добавляя в нее сметану или же растительное масло. Для организма человека огромная польза моркови заключается еще и в свойстве сдерживать образование жиров, в этом она может уступить только капусте. Присуще обычной моркови и мочегонное действие.
Противопоказано употреблять морковь при наличии язвы желудка, обострении хронической формы гастритов, а также при воспалительных процессах кишечника.