Польза калины
Полезные свойства калины известны с давних времен. В этом растении полезны все его части: листья, кора, ягоды и даже косточки. В ноябре как раз актуален сбор ягод калины, которые после легких морозов становятся только вкуснее.
Ягоды калины могут храниться более двух лет, но для этого их нужно высушить в духовом шкафу или в сушилке. Температура сушки должна быть в пределах 80 градусов.
Наибольшее количество питательных и полезных веществ содержится в свежих ягодах калины, но есть их практически не возможно из-за сильной горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса перетрите свежие ягоды с сахаром или медом в пропорции 1:1. Также ягоды можно заморозить, заморозка убивает всю горечь в плодах.
Польза ягод калины
Польза ягод калины заключается в их богатом составе, который включается в себя витамины (С, К, В2, В6, В9, Р, F), дубильные вещества и органические кислоты, калий, кальций, магний, бор, цинк, железо и другие макро и микроэлементы.
Польза калина для здоровья неоспорима. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях желудка, печени, помогает нормализовать артериальное давление (достаточно раз в день съедать по чайной ложке смеси ягод калины с медом).
Если сварить калину с медом, то получится отличное средство для лечения простудных заболеваний, помогающее при кашле и хрипоте. Справляется такое варево и с приступами удушья, при поносах. Эффективно применять ягоды калины при лечении атеросклероза, так как они способствуют понижению уровня холестерина в крови.
Целебными свойствами обладает морс из калины. Он способен понижать кислотность желудочного сока, понижает артериальное давление, лечит кожные заболевания.
Если вы страдаете запорами, то вам в помощь кофе, приготовленный из семян калины.
Калина способна помочь женщинам в лечении кист на яичниках. Для этого смешайте в равных пропорциях сок ягод калины и цветочный мед. Принимать калину с медом нужно таким образом:
- 1 неделя – утром перед приемом пищи на кончике чайной ложки;
- 2 неделя – утром перед едой, увеличивая дозу до 1/3 чайной ложки;
- 3 неделя – утром и вечером перед приемом пищи по 1 чайной ложке;
- 4 неделя – перед едой утром и вечером по столовой ложке.
После четырех недельного приема нужно сделать перерыв на месяц, затем снова возобновить лечение, только принимать средство следует в обратной последовательности – постепенно уменьшая дозу.
Противопоказания калины
Несмотря на все полезные свойства, имеется ряд противопоказаний в применении калины. Так, калина противопоказана людям с густой кровью, которые имеют предрасположенность к тромбозам. Не рекомендуется длительное время употреблять калину, если у вас есть заболевания почек. Беременным женщинам также следует воздержаться от потребления калины.
С осторожностью употребляйте калину, если страдаете пониженным давлением, так как эта ягода в большом объеме сильно снижает артериальное давление.
Также читайте о размножении калины.