Польза грибов

Известно более 14 000 видов грибов, около 3000 из них является съедобными, около 700 обладает целебными свойствами и не менее 1% признано ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.

Польза грибов

Чем полезны грибы

Польза грибов заключается в их богатом составе. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20 — 40% дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так чем полезны грибы? Они способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Также полезны для людей, страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.

В научной медицине хорошо известно значение пенициллина и других антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний.

Польза чайного гриба, который обладает противовоспалительными и анестезирующими свойствами, широко используется в восточной медицине. В народной медицине в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный  белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами.

Грибы вред

Вместе с тем медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины — неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не годятся, так как могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.

Особенно опасными считаются 20 видов грибов — бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и другие виды мухоморов, строчек, ложный опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др.

Польза грибов

Однако чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности, со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях  повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, так как через 3 – 5 часов при комнатной температуре в нем накапливаются вредные вещества. В холодильнике грибы остаются свежими в течение суток в посуде с жесткими стенками (при хранении их в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада). 

Кроме того, грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях. В таких местах дары природы лучше не собирать. 

(Visited 61 times, 1 visits today)