Петрушка зимой в домашних условиях на подоконнике

Осенью и особенно зимой нам хочется ярких зеленых красок, аромата пряных трав, напоминающих о лете. Хочется, чтобы свежая зелень радовала нас на столе зимой. Это можно легко устроить, организовав у себя на подоконнике небольшой огородик. На нем можно выращивать петрушку.

Петрушка зимой  в домашних условиях на подоконнике

Осенью и особенно зимой нам хочется ярких зеленых красок, аромата пряных трав, напоминающих о лете. Хочется, чтобы свежая зелень радовала нас на столе зимой. Это можно легко устроить, организовав у себя на подоконнике небольшой огородик. На нем можно выращивать петрушку.

Петрушка — неприхотливое растение с высоким содержанием витамина С, провитамина А, минеральных веществ и эфирных масел. Зелень петрушки поможет укрепить иммунитет и пополнит организм витаминами и минералами.

Выращивание петрушки на подоконнике

Существует следующие способы выращивания петрушки: семенами и выгонкой корнеплодов. Но для начала нужно подготовить емкости. Для этого можно использовать ящики, цветочные горшки, вазоны или пластиковые контейнеры. На дно емкости необходимо выложить дренаж, состоящий из битых черепков, керамзита, красного кирпича или крупного песка. Он будет выводить лишнюю воду из почвы.
Сверху засыпается почвенная смесь, купленная в магазине или заранее подготовленная из торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях.
Ящики с зеленью лучше всего размещать на южной, юго-восточной или восточной стороне, где больше света. Но все равно растениям в зимний период понадобится дополнительная подсветка. Для этого можно использовать люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 60 см от растений. Досвечивание проводится в утреннее время продолжительностью 5 — 6 часов.
Петрушка выращивание из семян
Семена петрушки очень долго прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, их заворачивают в марлю и держат в проточной теплой воде примерно 30 минут и оставляют в ней еще на сутки. После чего их просушивают — теперь они готовы к посеву.
Перед посевом почву проливают теплой отстоявшейся водой, делают в ней бороздки глубиной 0,5 см, куда высевают семена. Сверху их засыпают слоем почвы не более 1 см и поливают водой. Пока не появились всходы, емкость с рассадой держат в темном месте и умеренно поливают через день.
После появления всходов ящик переставляют на подоконник. Если всходы загущены, необходимо их проредить, оставляя между растениями около 4 см.
Полив осуществляется по мере необходимости, примерно один раз в неделю, так как петрушка не любит переувлажнения. Результаты своих трудов вы сможете попробовать примерно через 5 — 6 недель. Чтобы грядка вас радовала как можно дольше, ее подкармливают минеральными удобрениями. Оптимальная температура воздуха для выращивания зелени 22 градуса.

Петрушка выгонка

Для выгонки зелени петрушки лучше использовать корневые сорта. Для этого берутся ровные небольшие корнеплоды шириной 1,5 — 2 см. Перед посадкой их сортируют по величине и высаживают раздельно. Если корнеплоды длинные и не помещаются в емкость, можно отрезать им нижнюю часть и припудрить ее толченым углем. И только после того как срез подсохнет, можно их сажать.
В ящиках высаживают растения наклонно через 3 — 4 см с расстоянием 6 — 7 см между рядками, в цветочных горшках — по 2 — 3 растения. При посадке важно не засыпать верхушечные почки, так как это может вызвать загнивание. После посадки петрушка нуждается в обильном поливе.
На период отрастания корней, примерно на 10 — 12 дней, ящики ставятся в темное место с температурой примерно 16 — 18 градусов. После того как появятся почки и начнут отрастать листочки, ящики переставляются на солнечный подоконник, как можно ближе к свету. Теперь температура должна быть около 20 – 22 градусов.
Зелень можно срезать через 20 — 25 дней после посадки. Делают это по мере отрастания листьев, начиная с нижних. Полив производят по мере необходимости. А через 7 — 8 недель растения израсходуют свой питательный запас, поэтому их нужно будет заменить на новые.

                          Подготовила Анна                     Загородняя, агроном.

 

(Visited 77 times, 1 visits today)