Мелколуковичные

Какое же трогательное зрелище, когда мы видим первые весенние цветы, которые начинают распускаться, как только сошел снег, и это не тюльпаны, как многие сейчас подумали, а еще более ранние вестники – большая группа мелколуковичных цветов. И среди них есть много редких растений, которые каждый цветовод мечтает видеть в своей коллекции. 

Мелколуковичные

Мелколуковичные цветы

Мелколуковичные – первые цветы, которые радуют нас своим цветением ранней весной после долгой зимы. Зацветая самыми первыми, они создают поистине весеннее настроение.

Эти растения неприхотливы и могут расти в затененных местах, морозоустойчивы, легко размножаются семенами и вегетативно. Благодаря таким качествам эти цветы становятся незаменимыми в ранневесеннем оформлении садов, парков, приусадебных участков.

Мелколуковичные Мелколуковичные

Все мелколуковичные цветы предпочитают некислые, воздухо- и водопроницаемые почвы, богатые гумусом. Хорошо реагируют на внесения золы и гумуса, но не любят свежий навоз, также не переносят затопления поверхностными водами. Садят эти растения на глубину 6 – 8 см, поэтому их можно разместить под плодовыми деревьями. Они не требуют пересадки в течение 5 лет, за исключением, если вам не требуется размножить их. В этом случае через 2 – 3 года их можно рассадить.

При пересадках неизбежно засорение прежнего участка мелкими луковичками, которые выбрать из земли полностью практически невозможно, поэтому на освободившемся участке не следует высаживать другой вид или сорт мелколуковичных, чтобы не создавать смешанных посадок.

Мелколуковичные Мелколуковичные

Также эти цветы можно выращивать в комнате. Высаживают луковицы с августа по декабрь, в результате растения цветут всю зиму. Посадку проводят в горшки диаметром 9 см, наполненные перегнойной, дерновой землей и песком (2:1:1) или дерновой, листовой землей (торфом) и песком (1:1:1). В каждый горшок высаживают три луковицы на глубину 3 см. Сверху их засыпают торфом или песком слоем 3 – 5 см.

Затем горшки с цветами убирают в темное помещение с температурой 8 – 10 градусов на укоренение. Когда высота ростков достигает 2 – 3 см, песок удаляют и добавляют землю, а растения поливают и переносят в светлое помещение с более высокой температурой (12 – 15 градусов). До появления бутонов мелколуковичных цветов необходима высокая влажность, чего достигают с помощью поливов и опрыскиваний. Через 2 – 3 недели растения зацветают. После этого их поливают умеренно, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветки.

Виды весенних цветов

Кандык, галантус, сцилла, хионодокса, мускари, белоцветник и другие мелколуковичные растения первыми встречают вас в саду рано весной. Их список на самом деле гораздо обширнее, поэтому на участке можно собрать целую коллекцию этих удивительных цветов.

Мелколуковичные Мелколуковичные

Очень изящно выглядит в саду бримера, чаще всего это бримера аметистовая. Цветки у нее мелкие и, как у пушкинии – еще одной представительницы этого рода, которая обязательно должна присутствовать в саду, — аметистово-голубого цвета.

Гиацинтелла – редкое растение, похожее на мускари. Оно долгое время определялось как один из видов мускари. Высота растения 8 — 10 см, имеет светло-синие, голубые цветы.

Мелколуковичные

Мерендера — небольшое, до 10 см высотой растение. Внешне похоже на безвременник. Цветы розовые, реже — белые. Луковица также напоминает луковицу безвременника.

Мелколуковичные

Иридодиктиум – маленький, до 12 см, луковичный ирис. Листья шиловидные, четырехгранные или многогранные. Род представлен 11 видами. Все его виды весьма декоративны, но почти не размножаются вегетативно. Семенами он размножается нормально, но медленно.

Цветы ксифиума лучше покупать в магазине. Это растение родом с Пиренейского полуострова. Их иногда называют луковичными или английскими ирисами из-за сходства с цветами бородатых ирисов. Растения ксифиума в наших условиях растут, но цветут редко — мало тепла и солнца.

Добавим в коллекцию рябчики. Род насчитывает около 100 видов, из них 10 — 12 в наших условиях вполне устойчивы — рябчик шахматный и его сорта: камчатский, бледный, русский и, конечно, императорский. Очень хороши дикорастущие виды из Средней Азии — рябчик Радде и Эдхарда. Некоторые европейские формы применяются в садоводстве с XVI века.

Подготовила Наталья Берлизова.

(Visited 111 times, 1 visits today)