Лимон в домашних условиях

Приятный запах цитруса и ярко-желтые плоды… Лимон может расти не только в теплых странах, но и у нас дома. Специально для этого выведены, так называемые комнатные сорта.

Лимон в домашних условиях

Домашние лимоны, как правило, низкорослы. Эти деревца идут в рост 2 — 3 раза в весенне-летний период, а зимой отдыхают. Но несмотря на небольшую высоту, они могут давать плоды, вкусовые качества которых выше привозных. Дело в том, что они дозревают на кусте, а не по пути к прилавку.

Лимон из косточки или из черенка?

Лимон можно выращивать из семян зрелых плодов, купленных в магазине или на рынке, а можно с помощью черенков. Если размножать семенами, то сеянцы появляются через 30 — 40 дней после посадки. А первого урожая, в лучшем случае, приходится ждать 6 — 10 лет. Его может и вообще не быть, так как лимоны-«родители» росли совсем в других условиях. Значительно же сокращается срок наступления первого плодоношения при выращивании черенками комнатных растений. Кстати, укорененные черенки можно заказать в интернет-магазинах или приобрести в магазинах семян и рассады, а также в декоративно-цветочных салонах.

— Однажды я у знакомого увидел, какой у него вырос лимон. Заинтересовался и решил попробовать, — рассказывает агроном Валерий Молодых. – Тогда я взял черенки и посадил во влажный песок. Через несколько недель на нем уже появились первые листочки. Через год я лимон пересадил в емкость со специальным грунтом, я его делаю из смеси грунта «Лимон» и обычной почвой (полпакета на ведро). А через полтора года я собрал первые плоды. Самый старый лимон растет у меня уже десять лет. Урожай на нем доходит до 12 плодов весом по 200 — 250 граммов. Мне домашние лимоны больше нравятся. Кожица у них намного тоньше, чем у южных, а вкус лучше.

Лимон в домашних условиях

По словам ученого-агронома Венедикта Дадыкина, его сорокалетний личный опыт наблюдения за цитрусовыми позволяет сделать вывод, что разные виды и сорта в одинаковых комнатных условиях ведут себя вовсе не одинаково: одни сразу же погибают, другие  болеют, третьи более-менее приспосабливаются к жизни в любой квартире. По выносливости он расположил лимоны в такой последовательности: Павловский, Пандероза, Курский, Мейер, Новогрузинский, затем все остальные (всего известно более 100 сортов). Эти сорта приспособлены к (иногда суровым) условиям проживания в наших сибирских жилищах.

Саженцы Павловского лимона легко приспосабливаются к комнатным условиям. Цветет он как минимум дважды, а то и три-четыре раза в год. Растения низко- и среднерослые (до 1 м), практически не требуют обрезки и формирования кроны. В плодоношение вступают на третий год. При хорошем уходе дают по 10 — 30 довольно крупных (до 200 граммов) плодов с деревца.

Пандероза считается одним из самых неприхотливых сортов. Этот лимон хорошо растет на любых окнах без дополнительного освещения. Деревце низко- и среднерослое, менее 1 м, с раскидистой кроной, короткими, толстыми побегами. Плоды крупные (до 50 — 100 граммов). Цветет обильно, поэтому, чтобы избежать истощения растения, большинство бутонов приходится убирать. В плодоношение вступает на второй год жизни. Урожайность высокая, до 10 лимонов с деревца, но плоды имеют свои недостатки: они толстокожие, недостаточно кислые и немного суховатые.

А знаете ли вы?

«Кольцевание» — один из приемов, приближающих плодоношение. Выполняется он следующим образом. Берут медную проволоку и крепко охватывают («окольцовывают») у самого основания стволик растения или одну-две скелетные веточки. Проволока при этом должна слегка вдавливаться в кору. В результате на этом месте быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление веществ, стимулирующих образование плодовых почек. Через полгода кольцо осторожно снимают, чтобы не произошло облома или излишней перетяжки. След от проволоки замазывают садовым варом.

Как ухаживать за лимоном

Для того чтобы плоды поспели и были вкусными, необходимо создать хорошие условия содержания и ухода. Весной, например, увеличивают норму внесения удобрений и полив, чтобы растение начало расти. С этого времени можно также постепенно приучать лимон к наружному воздуху, оберегая его от резких колебаний температуры. Для этого время от времени приоткрывают окна. Когда температура наружного воздуха установится не ниже 10° тепла, растение можно выносить на открытый воздух, защищая его при необходимости от заморозков.

Поливать лимон следует по мере высыхания земли, как правило, раз в неделю. Кроме того, рекомендуется регулярно протирать листья влажной тряпкой, чтобы растение могло свободно дышать. Лимоны, как и все цитрусовые, любят влажный воздух и очень чувствительны к изменению влажности. Поэтому их желательно регулярно опрыскивать.

Лимоны, самые теплолюбивые из цитрусовых. Они могут погибнуть при температуре ниже -3°С полностью, а если ниже 0°С — сильно повредиться. При +1…+9°С все цитрусовые находятся в состоянии полного покоя и могут пребывать в полном затенении до четырех месяцев без вреда. Ни в коем случае нельзя зимой ставить горшок с лимоном на подоконник над батареей – могут осыпаться листья, и растение может погибнуть.

— Лимон любит находиться на солнечной стороне, — объясняет Валерий Федорович. — У меня был печальный опыт, когда растение находилось в тени. Оно не росло и в конце концов погибло. При недостатке освещения на лимоне будет мало листьев, а его плоды будут слишком кислыми. В целом, я считаю, можно сколько угодно ухаживать за растением, но главным все же будет любовь. Если относишься к лимону со всей душой, то он обязательно отблагодарит тебя душистыми плодами.

Подготовила Наталья Кондратюк. Фото Валерия Федоровича Молодых.

На заметку

Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей — паутинных клещей, тлей. Поэтому летом рекомендуется выносить растение на улицу для обработки проверенными средствами — раствором таблеток ФАС (две таблетки на ведро воды), «Актары» (5 г препарата на ведро воды) или «Фитоверма» (1 чайная ложка на 1 литр воды). 

(Visited 49 times, 1 visits today)