Как хранить лук севок

— Подскажите, как  правильно  хранить лук-севок?

Татьяна.

Как хранить лук севок

Надежда  Николаевна  Андреева, агроном:

—  Хорошо  просушенный  севок  с тонкой  шейкой  при  хранении  не заболеет шейковой гнилью. Многие любители, особенно начинающие,  жалуются,  что  высаженные весной  луковицы  севка  выбрасывают  цветоносные  побеги  — стрелки. Стрелкование лука — результат неправильного  хранения  севка зимой, если его хранить при температуре  1  —  15 градусов —  застрелкуется. Правильно  севок  диаметром  1,5 — 2,5 см хранить при температуре 18 – 25 градусов (теплое хранение) и при влажности воздуха 50 — 70%.

Если  крупный  севок  приобретен  весной  и  неизвестно,  как  он хранился,  то следует  прогреть  его 15 — 20 дней перед высадкой: сначала около пяти дней при температуре 30 – 40 градусов, а затем при 18 – 25 градусах (до  посадки).  Такое  прогревание значительно  снизит  стрелкование растений, предотвратит заболевание растений шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

Правильно  хранившийся  и  прогретый севок даст высокий урожай лука-репки хорошего качества.

Если  севок  прогреть  не  удалось и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном состоянии  и  использовать  в  первую очередь, так как полноценных луковиц из этих растений не получится.

Мелкий лук севок  надо  хранить только холодным способом (даже в  холодильнике  при  температуре 1  —  3 градуса),  так  как  при  теплом  хранении  он  сильно  усыхает.  После высадки  в  грунт  (независимо  от срока посадки) он не выбрасывает стрелок.

(Visited 47 times, 1 visits today)