Блюда из одуванчиков

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и с успехом используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Из цветков растения можно также приготовить полезные и красивые блюда.

Блюда из одуванчиков

Витаминный салат из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 100 г измельченных листьев одуванчика,
  • 50 г нарезанного зеленого лука,
  • 25 г измельченной петрушки,
  • 10 г укропа,
  • 1 яйцо,
  • уксус и соль по вкусу.

Приготовление: Зелень перемешайте, добавьте мелко порубленное яйцо, посолите и заправьте все уксусом.

Блюда из одуванчиков

Сытный салат

Ингредиенты:

  • молодые круглые листья одуванчика,
  • сало,
  • хлеб,
  • 1 зубчик чеснока.

Для заправки:

  • горчица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • сахар.

Приготовление: Посолите листья одуванчика и залейте холодной водой на полчаса. Сало порежьте пластинками, а потом кубиками. Обжарьте сало вместе с чесноком на разогретой сковороде. Хлеб порежьте кубиками, отправьте к салу. Обжаривайте до румяной корочки. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. масла, 2 ч. л. горчицы, посолите, поперчите, немного добавьте сахара (1/3 ч. л.). Листья разорвите, посыпьте сухариками и шкварками, полейте заправкой.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • не менее 350 соцветий одуванчиков,
  • 0,5 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Цветки залейте кипятком, дайте постоять 30 — 40 минут и варите на медленном огне 30 минут. В конце варки добавьте немного сока лимона. Затем воду осторожно слейте в другую посуду, цветки тщательно отожмите и выбросьте. В полученной зеленой жидкости растворите сахар и кипятите раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавьте лимонный сок или кислоту. Варенье остудите и разлейте по банкам.

Блюда из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Ингредиенты:

  • На 4 литра вина литровая банка плотно набитых лепестков одуванчика без корзинок (они могут придать вину легкую горечь),
  • 4 л воды,
  • сок и цедра одного лимона и одного апельсина,
  • 1 кг сахара,
  • 10 – 12 немытых изюминок.
  • Приготовление: Цветки при сборе тщательно отряхните от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки залейте 3,5 л. кипящей воды, добавьте сок и цедру лимона и апельсина и оставьте настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отожмите. Затем в 0,5 л воды растворите при нагревании 1 кг сахара, вылейте сироп в отвар цветков и добавьте в него 10 — 12 немытых изюминок или ягод малины.

    Емкость держите 2 — 3 дня в теплом месте, затем перелейте содержимое в бутыль и закройте. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой.

    Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5 — 2 месяца. Спустя это время вино немедленно слейте с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

    Затем добавьте по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закройте бутылки и поставьте в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

    Блюда из одуванчиков

    Кофе из корней одуванчика

    Ингредиенты:

  • Корни нескольких одуванчиков,
  • 1 стакан кипятка,
  • молотый цикорий.
  • Приготовление: Ранней весной соберите корни одуванчиков. Обрежьте у них тонкие корешки, удалите остатки листьев, корневую шейку. Промойте в холодной воде. Несколько дней подержите корни на воздухе, а затем, нарезав кругляшками, высушите в духовке до светло-коричневого цвета. Для приготовления из них напитка измельчите корешки в кофемолке и заварите кипятком, как обычный кофе. Одуванчиковый «кофейный» порошок можно смешать с молотым цикорием в пропорции 1:1 и заваривать 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Пьют кофе с медом и лимоном.

    (Visited 21 times, 1 visits today)