Блюда из баклажанов
Множество вкусных и полезных блюд существует из баклажанов, но в конце августа принято готовиться к зиме. Поэтому сегодня представляем вам рецепты консервирования баклажанов.
Баклажаны со сладким перцем
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов,
- 160 г сладкого перца,
- 400 г соуса.
Для томатного соуса:
- 1000 г протертой томатной массы,
- 65 г сахара,
- 40 г соли,
- 25 г петрушки и укропа (в равных пропорциях),
- по 5 зерен перца черного горького и душистого,
- 50 г обжаренного лука,
- 80 г подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
2. Лук репчатый нарежьте кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
3. Перец сладкий вымойте, удалите плодоножку, разрежьте на кусочки, на 1 — 2 минуты опустите в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
4. На дно банок положите часть обжаренных баклажанов, на них — перец, а сверху — вторую половину баклажанов.
5. Овощи залейте горячим томатным соусом.
6. Стерилизуйте при температуре 100°С.
7. Можно закатывать.
Салат из баклажанов на зиму «Радуга»
Ингредиенты:
- 10 мелких баклажанов,
- 10 помидоров,
- 10 шт. моркови,
- 10 головок лука,
- 10 шт. сладкого перца,
- 2 — 3 пучка петрушки,
- 125 мл 6%-го уксуса,
- 250 мл подсолнечного масла,
- 5 — 7 зубчиков чеснока,
- соль.
Приготовление:
1. Подготовленные баклажаны, помидоры, лук и перец разрежьте на 4 — 5 частей.
2. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкими ломтиками.
3. В кастрюле вскипятите 500 мл воды, опустите туда морковь и варите в течение 15 минут, после чего положите туда же остальные овощи и кипятите еще 10 — 15 минут.
4. В конце варки положите в овощи измельченный чеснок и нарезанную петрушку, влейте уксус и растительное масло.
5. Горячий салат разложите по банкам и закатайте.
Овощное соте с баклажанами
Ингредиенты:
- 1,6 кг баклажанов,
- 1,6 кг красного сладкого перца,
- 800 г зеленого сладкого перца,
- 500 г лука,
- щепотка соли,
- 500 мл растительного масла,
- 10 лавровых листков.
Для соуса:
- 2 кг помидоров,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
1. Баклажаны для соте нарежьте кружками или кусочками, посолите и оставьте на некоторое время.
2. Когда баклажаны пустят сок, отожмите их руками.
3. Очищенные овощи нарежьте таким образом: перец — кусочками, лук — тонкими полукольцами.
4. Овощи поочередно обжарьте в масле, смешайте и разложите по стерилизованным банкам.
5. Залейте овощи горячим томатным соусом.
6. Для соуса помидоры нарежьте, пропустите через мясорубку, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и немного уварите.
7. Стерилизуйте банки с соте из баклажанов при 100°С в течение 60 минут и закатайте.
Баклажаны с капустой и овощами
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 1 кг капусты,
- 9 шт. болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 200 г чеснока,
- зелень,
- 1,5 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 300 г 6%-го уксуса,
- 0,5 л растительного масла.
Приготовление:
1. В шести литрах воды растворите 200 г соли и вскипятите.
2. Баклажаны порежьте соломкой и проварите в соленой воде 10 минут.
3. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, перец порежьте длинными ломтиками, измельчите чеснок и зелень.
4. Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, уксус, масло и оставьте в холодильнике на двое суток.
5. Разложите овощную смесь в банки, стерилизуйте и закатайте.
Баклажанная икра по-гречески
Ингредиенты:
- 750 г томатов,
- 3,2 кг баклажанов,
- 550 г сладкого перца,
- 750 г репчатого лука,
- 500 г растительного масла,
- 30 г зелени,
- 70 г соли,
- 15 г сахара,
- 10 г черного молотого перца.
Приготовление:
1. Нарежьте зелень, затем баклажаны (кружками) и бланшируйте в кипящей воде 15 мин.
2. Сладкий перец нарежьте полосками шириной 2,5 см и бланшируйте 3 — 5 мин.
3. Лук нарежьте пластинками.
4. Баклажаны и лук обжарьте до золотистого цвета.
5. Подготовленные перец, томаты, лук и баклажаны пропустите через мясорубку, добавьте измельченную зелень.
6. Все поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 80 — 90°С, постоянно помешивая. В конце добавьте пряности.
7. Положите полученную горячую массу в сухие горячие банки.
8. Простерилизуйте, закатайте.
Консервированная баклажанная икра
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 350 г томатов,
- 200 г моркови
- 200 г лука,
- 100 г растительного масла,
- 120 г зелени петрушки,
- соль, перец и сахар по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помойте, очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой, посолите, помешайте, дайте полежать 30 минут.
Отожмите сок с баклажанов, заправьте растительным маслом и в глубокой посуде, помешивая, припустите (отварите) — до мягкости.
Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте молотый перец и зелень петрушки, смешайте и обжарьте.
Плоды томата помойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и припустите в отдельной посуде.
Все овощи сложите в одну посудину, перемешайте, посолите, добавьте перец и сахар и тушите 5 — 10 мин.
Горячую массу разложите в чистые банки, накройте крышками.
Простерилизуйте, закатайте крышками и поставьте банки вверх дном для охлаждения.
Корейские баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 2 шт. острого перца,
- 8 шт. сладкого перца,
- стакан растительного масла,
- соль,
- 1 кг моркови,
- 400 мл 9%-го уксуса,
- 200 г чеснока,
- 1 кг лука,
- зелень.
Приготовление: