Блюда из баклажанов

Множество вкусных и полезных блюд существует из баклажанов, но в конце августа принято готовиться к зиме. Поэтому сегодня представляем вам рецепты консервирования баклажанов.

Блюда из баклажанов

Баклажаны со сладким перцем

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 160 г сладкого перца,
  • 400 г соуса.

Для томатного соуса:

  • 1000 г протертой томатной массы,
  • 65 г сахара,
  • 40 г соли,
  • 25 г петрушки и укропа (в равных пропорциях),
  • по 5 зерен перца черного горького и душистого,
  • 50 г обжаренного лука,
  • 80 г подсолнечного масла.

Приготовление:

1.      Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

2.      Лук репчатый нарежьте кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

3.      Перец сладкий вымойте, удалите плодоножку, разрежьте на кусочки, на 1 — 2 минуты опустите в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.

4.      На дно банок положите часть обжаренных баклажанов, на них  — перец, а сверху — вторую половину баклажанов.

5.      Овощи залейте горячим томатным соусом.

6.      Стерилизуйте при температуре 100°С.

7.      Можно закатывать.

Салат из баклажанов на зиму «Радуга»

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 10 мелких баклажанов,
  • 10 помидоров,
  • 10 шт. моркови,
  • 10 головок лука,
  • 10 шт. сладкого перца,
  • 2 — 3 пучка петрушки,
  • 125 мл 6%-го уксуса,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 5 — 7 зубчиков чеснока,
  • соль.

Приготовление:

1.      Подготовленные баклажаны, помидоры, лук и перец разрежьте на 4 — 5 частей.

2.      Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее тонкими ломтиками.

3.      В кастрюле вскипятите 500 мл воды, опустите туда морковь и варите в течение 15 минут, после чего положите туда же остальные овощи и кипятите еще 10 — 15 минут.

4.      В конце варки положите в овощи измельченный чеснок и нарезанную петрушку, влейте уксус и растительное масло.

5.      Горячий салат разложите по банкам и закатайте.

 

Овощное соте с баклажанами

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1,6 кг баклажанов,
  • 1,6 кг красного сладкого перца,
  • 800 г зеленого сладкого перца,
  • 500 г лука,
  • щепотка соли,
  • 500 мл растительного масла,
  • 10 лавровых листков.

Для соуса:

  • 2 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

1.      Баклажаны для соте нарежьте кружками или кусочками, посолите и оставьте на некоторое время.

2.      Когда баклажаны пустят сок, отожмите их руками.

3.      Очищенные овощи нарежьте таким образом: перец — кусочками, лук — тонкими полукольцами.

4.      Овощи поочередно обжарьте в масле, смешайте и разложите по стерилизованным банкам.

5.      Залейте овощи горячим томатным соусом.

6.      Для соуса помидоры нарежьте, пропустите через мясорубку, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и немного уварите.

7.      Стерилизуйте банки с соте из баклажанов при 100°С в течение 60 минут и закатайте.

 

Баклажаны с капустой и овощами

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1 кг капусты,  
  • 9 шт. болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 200 г чеснока,
  • зелень,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 300 г 6%-го уксуса,
  • 0,5 л растительного масла.

Приготовление:

1.      В шести литрах воды растворите 200 г соли и вскипятите.

2.      Баклажаны порежьте соломкой и проварите в соленой воде 10 минут.

3.      Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, перец порежьте длинными ломтиками, измельчите чеснок и зелень.

4.      Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, уксус, масло и оставьте в холодильнике на двое суток.

5.      Разложите овощную смесь в банки, стерилизуйте и закатайте.

Баклажанная икра по-гречески

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 750 г томатов,
  • 3,2 кг баклажанов,
  • 550 г сладкого перца,
  • 750 г репчатого лука,
  • 500 г растительного масла,
  • 30 г зелени,
  • 70 г соли,
  • 15 г сахара,
  • 10 г черного молотого перца.

Приготовление:

1.      Нарежьте зелень, затем баклажаны (кружками) и бланшируйте в кипящей воде 15 мин.

2.      Сладкий перец нарежьте полосками шириной 2,5 см и бланшируйте 3 — 5 мин.

3.      Лук нарежьте пластинками.

4.      Баклажаны и лук обжарьте до золотистого цвета.

5.      Подготовленные перец, томаты, лук и баклажаны пропустите через мясорубку, добавьте измельченную зелень.

6.      Все поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 80 — 90°С, постоянно помешивая. В конце добавьте пряности.

7.      Положите полученную горячую массу в сухие горячие банки.

8.      Простерилизуйте, закатайте.

 

Консервированная баклажанная икра

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 350 г томатов,
  • 200 г моркови
  • 200 г лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 120 г зелени петрушки,
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой, посолите, помешайте, дайте полежать 30 минут.

Отожмите сок с баклажанов, заправьте растительным маслом и в глубокой посуде, помешивая, припустите (отварите) — до мягкости.

Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте молотый перец и зелень петрушки, смешайте и обжарьте.

Плоды томата помойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и припустите в отдельной посуде.

Все овощи сложите в одну посудину, перемешайте, посолите, добавьте перец и сахар и тушите 5 — 10 мин.

Горячую массу разложите в чистые банки, накройте крышками.

Простерилизуйте, закатайте крышками и поставьте банки вверх дном для охлаждения.

 

Корейские баклажаны на зиму

Блюда из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,  
  • 2 шт. острого перца,
  • 8 шт. сладкого перца,
  • стакан растительного масла,
  • соль,
  • 1 кг моркови, 
  • 400 мл 9%-го уксуса,
  • 200 г чеснока,
  • 1 кг лука,
  • зелень.

Приготовление:

  • Баклажаны вымойте, срежьте кончики, сварите в соленой воде и поместите под пресс примерно на два часа.
  • Почистите морковь, два вида перца, лук и зелень.
  • Все овощи нарежьте, поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 часов.
  • Затем добавьте чеснок, уксус, горячее масло, перемешайте и закатайте в подготовленные банки.
  • (Visited 20 times, 1 visits today)