Как посадить и вырастить чайно-гибридные розы на даче

Розы необыкновенно красивы, а их аромат нежен и неповторим! Недаром, они занимают почетное «королевское место» среди цветов. Выращивать их на своем участке сможет практически каждый садовод, даже тот, у которого совершенно нет опыта.

Потребуется правильно выбрать саженец, ведь сортов и разновидностей очень много. Нужно учитывать, как личные предпочтения, так и условия произрастания. Розам не нужен сложный уход, но, чтобы вырастить их здоровыми и красивыми, существуют определенные правила.

Чайно-гибридные розы пользуются наибольшей популярностью у дачников, так как являются одними из самых неприхотливых сортов. Они теплолюбивы, отлично подходят для южных и центральных регионов. Редко достигают в высоту более 80 см, кроме того, у чайных роз продолжительный период цветения. Они будут радовать глаза и создавать приятную атмосферу на участке длительный период времени. А еще, можно приготовить вкуснейшее варенье из чайной розы!

Как посадить и вырастить чайно-гибридные розы на даче

Выбор саженцев

  • Следует относиться со всей ответственностью к посадочному материалу. Прежде всего внимательно осмотреть. Внешний вид имеет большое значение.
  • Побеги должны быть достаточно крепкими, ярко-зелеными, без дефектов и повреждений на коре. Обязательной деталью является наличие здоровых и «живых» почек.
  • Корни у качественного саженца будут целыми, без гнили и надломов, а листья не должны иметь пятен и быть зелеными.

Как посадить и вырастить чайно-гибридные розы на даче

Правила посадки и выращивания

При выборе участка следует учесть, что чайные розы свето- и теплолюбивы.

  • Свет необходим растениям в течение всего дня. Однако, прямые солнечные лучи крайне нежелательны. От этого они быстрее вянут и теряют яркость. Лучший вариант – посадить вдоль ограды или недалеко от низких кустарников (деревьев).
  • Розам необходим мягкий и рыхлый грунт с низкой кислотностью. Если почва глинистая, то в яму для посадок стоит поместить песок, смешанный с компостом.
  • Выкопать яму, которая должна быть в 2-3 раза больше кома с корнями. Дно хорошо разрыхлить. Извлеченный грунт смешать с компостом (3:1), можно добавить немного (горстку) древесной золы.
  • Саженец углубить таким образом, чтобы он приблизительно на 5 см был виден из земли, засыпать приготовленный субстрат. Утрамбовать и хорошо полить место посадки.
  • Окучивать пространство у корневой системы в процессе роста и развития цветов. Это нужно для того, чтобы влага медленнее испарялась, был доступ воздуха. Кроме того, корни не будут подвергаться промерзанию!

Как посадить и вырастить чайно-гибридные розы на даче

Правильный уход розам нужен обязательно

  • Обильного и частого полива чайно-гибридным розам не потребуется. Однако, делать увлажнение необходимо. Вода должна просочиться на глубину не менее 20-ти см, иначе куст может давать только поверхностные корни, которые при рыхлении легко повреждаются.
  • Обрезка три раза в год (с весны по осень) является обязательной. По весне требуется удаление темных, поврежденных побегов. Летом и осенью нужно вовремя убирать секатором отцветшие (увядшие) розы, сухие листья.
  • До закладки бутонов хорошо подойдет удобрение кальциевой селитрой. В период активного роста можно подкармливать травяными настоями и минеральными добавками, но не чаще 1 раза в две недели. В середине июля все подкормки прекращаются, полив становится минимальным, так как цветы начинают готовиться к холодам.
  • В середине осени (как правило, в октябре), с наступлением устойчивых ночных заморозков, кусты обязательно нужно утеплить мешковиной или укрывным материалом, обвязав веревками.

Все виды роз –замечательное украшение сада, стоит только правильно сажать и с любовью ухаживать за ними!

 

Источник http://www.krasotizemli.ru/blog/kak_posadit_i_vyrastit_chajno_gibridnye_rozy_na_dache/2020-05-27-237

(Visited 16 times, 1 visits today)