Выращивание павловнии в Украине

Дерево дракона, родина которого Китай, покорило сердца многих народов. В Японии павловнию изображают на эмблеме министра-председателя и на монете в 500 иен. Многие Азиатские традиции связаны с ним. В Европе растение назвали в честь нидерландской королевы с русскими корнями. Сегодня оно украшает многие парки и широко используется человеком.

Что собой представляет павловния

Адамово дерево, дерево принцесс, дерево феникс – далеко не все названия павловнии. Речь идет о многолетнем дереве с кроной округлой или яйцевидной формы. Оно обладает высокой скоростью роста от 1,5 до 2 м в год и вырастает до 20 м в естественных условиях.

Сапфировое дерево в среднем живет 100 лет и считается долгожителем. Красивые ароматные цветы от белого до фиолетового оттенка начинают появляться в возрасте 3-4 лет. Они собраны в соцветия метелки длиной до 30 см. Период цветения начинается в конце мая и длится 1,5 месяца. Чем больше растение, тем крупнее имеет листья (от 20 до 50 см в длину). Распускаются они поздно, как и опадают.

Деревом феникс назвали его японцы за прекрасную способность к восстановлению. Благодаря этому совсем не боится пожаров – сгоревшее растение регенерирует от корня и быстро восстанавливает лес.

Для растения подходит влажный и теплый климат, но стараниями ботаников появились виды, способные выдерживать серьезные заморозки. До 3 лет павловния очень нежная, и ее нужно укрывать, оберегая от низких температур. С возрастом дерево становится более устойчивым.

Выращивание павловнии в Украине

Основные виды павловнии, которые подходят для выращивания в Украине: Paulownia Pao Tong Z07 и Paulownia Shan Tong (сравнительная характеристика)

Основные виды, которые выращивают в Украине это Paulownia Pao Tong Z07и Paulownia Shan Tong.

Павловния Pao Tong Z07 (SuperHybrid) представляет собой дерево, которое получили путем скрещивания таких видов, как Tomentosa, Fortunei, Kawakamii. Этот сорт считается самым морозостойким с повышенной способностью к адаптации. Выдерживает морозы до -33С и засуху при +42С. Он покорил сердца японцев своим быстрым ростом и качественной древесиной и стал в стране восходящего солнца самым популярным за это. В 2 года дерево достигает 6, а иногда и 8 м. Ствол у него ровный, без сучков.

Павловния Shan Tong (Шан-тонг) – это улучшенная разновидность, которую получили, скрестив P. tomentosa Steud и P. Fortunei Hemsl. Вывели ее в Китае. Главное ее достоинство это отменная устойчивость к вредителям и болезням, которая гораздо выше, чем у других сортов. Дерево прекрасно переносит низкие и высокие температуры в диапазоне от -28 С до +42 С.

Оба сорта имеют небольшую крону, что позволяет делать более густую высадку деревьев. Благодаря этому посадка занимает на 40% меньше площади. Характеризуются они высокой скоростью роста: в первый год вырастает до 6-9 м, и имеет диаметр от 4 до 10 см.

Свойства и качества дерева павловнии

Это растение очень ценится в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Оно признано самым быстрорастущим в мире, ведь своей зрелости достигает в возрасте 8-9 лет, вырастая до 20 м. Высокое и ровное дерево растет без сучков. Его древесина гладкая и чистая, не усыхает. Она прочная, но устойчивая к скручиванию и изгибам. Оттенок варьирует от серого до светло-коричневого. Из такого сырья строят дома, изготавливают мебель, фанеру, сувениры, игрушки, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Ценится дерево в судо- и авиастроении.

Крупные листья павловнии отличаются по своему составу от листьев других деревьев. В них содержится много белка, по вкусу напоминают клевер и люцерну, поэтому используется как корм для животных.

Хорошие эстетические качества помогают использовать дерево для озеленения городов (парки, скверы, сады). Оно в 10 раз лучше перерабатывает воздух, чем другие деревья, очищает землю от тяжелых металлов. Прекрасно подходит растение и для восстановления леса после пожара – быстро растет, а в случае сгорания, прекрасно восстанавливается от корня. Мощная корневая система защищает землю от эрозии. Крупные листья же – прекрасное удобрение, которое увеличивает концентрацию азота в почве.

Благодаря высокой скорости роста и хорошей теплоотдачи это неплохое сырье для изготовления биотоплива. Хорошая регенерация от корня позволяет в промышленных условиях несколько раз проращивать его без повторной высадки. Это позволяет получать 50-60 тонн биомассы с гектара.

Павловния – ценный медонос. Ее мед светлый, прозрачный и ароматный. По характеристикам он напоминает акациевый и используется, как лекарство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта в народной медицине. Из листьев готовят экстракты, которые благотворно влияют на работу печени, почек и легких. Из семян изготавливают техническое масло.
Выращивание павловнии в Украине

Как размножать павловнию? (из семян, черенков, корневых отпрысков)

Первым делом подготавливают участок, на котором планируется выращивание. Почву готовят с осени. Грунт выравнивают, избавляются от камней, удаляют сорняки и другие деревья, и тогда глубоко вспахивают. Для удобрения используют перегной, калийные и азотсодержащие удобрения.

Размножается дерево семенами и вегетативно (черенки, корневые отпрыски).

Важно не опоздать собрать семена, ведь осенью они разлетятся сами из коробочек. Для того чтоб прорастить, семена извлекают из плодов, переносят на влажный грунт и опрыскивают из пульверизатора. Сверху накрывают стеклом либо пленкой на 2 недели. С момента, когда семена начали прорастать, каждый день для доступа воздуха снимают стекло (пленку) на несколько минут. Время такого проветривания нужно постепенно увеличивать. Через 2 недели проросшие растения аккуратно рассаживают отдельно друг от друга.

Смотрите, как можно выращивать павловнию из семян в домашних условиях:

Намного проще размножается павловния вегетативно (черенками либо корневыми отпрысками). От растения отделяют побег и укореняют в питательном субстрате. Неплохой вариант для этого – смесь торфа с песком. Лучшее время для этого – конец лето либо осень. Весной растение высаживают в почву. Верхушка растения должна возвышаться над землей на 2 см. Из ростков, которые образуются на высаженном черенке, через 10-14 дней выбирают 1 самый сильный.

Где купить семена и рассаду павловнии?

Сегодня совсем не составляет трудности найти это растение. Интернет пестрит предложениями о продаже различных сортов. Есть на рынке, как саженцы, так и семена. Доступные магазины есть во многих областных городах.

Стоит ли покупать семена павловнии на Алиєкспрессе:

Какие условия должны быть соблюдены при выращивании павловнии?

Растение любит почву с нейтральной кислотностью, для роста предпочитает солнце либо полутень. Климат с сильными ветрами не для павловнии.

Принципиально важно для растения влажность почвы. Она должна быть умерено влажной (не пересушенная и не сырая). После пересадки саженца, под него нужно вылить 5 л воды для улучшения контакта корня и почвы. В первые годы растение поливают каждые 10 дней по 20 л воды. После 2 лет растение становится более устойчивым к засухе.

Период укрепления корневой системы длится 1 год. В это время обязательно нужно подкармливать растение раствором гумата натрия и минеральными удобрениями раз в 14 дней.

Первые 3 года дерево нужно защищать от конкуренции других растений. В этом помогает механическая обработка и уничтожение нежелательной растительности вокруг. Сорняки забирают необходимую влагу и питательные вещества.

На второй год выращивания после того как прошли заморозки, проводят технический срез. От дерева оставляют 2 см над поверхностью почвы. Через 2 недели на нем появляется 2 или больше ростков. Через неделю можно определить, какой из них самый сильный. Его и оставляют, убирая другие. Для того, чтоб ствол дерева был гладким без лишних сучков в первые 2 года удаляют молодые побеги на высоте 10 м. Это помогает оставлять ствол гладким.

Растение можно выращивать не только на открытом в воздухе, а и в горшках, как комнатное.

Болезни и вредители

Для дерева очень важны параметры влажности почвы и температура. Если грунт и воздух слишком влажный, нарушен режим полива, то дерево становится уязвимым для развития черной ножки. Для профилактики и лечения этого заболевания применяют фунгициды, такие как Бактофит, Фитоспорин и другие. Иногда на растении может поселиться тля либо щитовка. С этой проблемой справляются, применяя различные инсектициды.

В целом, это растения этого вида устойчивы к болезням, а их древесина богата танинами, что помогает в борьбе с вредителями.

Источник http://www.krasotizemli.ru/blog/vyrashhivanie_pavlovnii_v_ukraine/2020-05-06-233

(Visited 10 times, 1 visits today)