Многолетники, которые подавляют рост сорняков

Дальний уголок сада, до которого постоянно «руки не доходят», можно найти почти на каждом дачном участке. Чтобы он не зарастал сорняками, на помощь придут почвопокровные многолетники, обладающие способностью подавлять рост соседних растений. Корневая система таких садовых культур быстро захватывает территорию, не давая укорениться сорной траве. А если что-то ненужное все же взойдет, без доступа солнечных лучей в густых зарослях многолетников выжить оно не сможет.

Ландыши

В низинных местах с повышенной влажностью хорошо приживаются ландыши. Кроме этого, они легко переносят затенение, губительное для большинства других садовых растений. Размножаются корневищем, небольшие отрезки которого просто закапываются в почву на глубину около 5 см.
Многолетники, которые подавляют рост сорняков
На первых порах проводятся обильные поливы, а после укоренения растение способно позаботиться о себе самостоятельно: широкие листья дают густую тень, благодаря чему почва сохраняет влагу продолжительное время.

Барвинок

Под кронами деревьев, отбрасывающими рассеянную тень, прекрасно себя чувствует барвинок многолетний. Его длинные побеги переплетаются между собой и образуют темно-зеленые куртины, сквозь которые нелегко пробиться сорным растениям. К концу весны появляются синие цветы, напоминающие колокольчики, и заросли барвинка превращаются в живописные полянки.

Многолетники, которые подавляют рост сорняков

Очень интересны сорта с вариегатной листвой, которые можно использовать не только для заполнения отдаленных частей сада, но также включать в парадные композиции. Большим плюсом является зимостойкость растения: барвинок сохраняет зеленую листву даже под покровом снега.

Красивые многолетники для сада: 10 видов на выбор.

Живучка

Аюга, или живучка ползучая, способна выживать в самых непростых условиях. Ее ничего не страши, ни жгучее солнце, ни густая тень. Также она не боится засухи и минусовых температур. Растение невысокое (около 15 см), с темно-зеленой листвой, имеющей красноватый оттенок.

Многолетники, которые подавляют рост сорняков

Существуют пестролистные живучки с белым, красным или розовым окаймлением. Сроки цветения разнятся в зависимости от сорта (подвида) аюги. Соцветия прямостоячие колосовидные, обычно синего цвета. В период цветения полянки с живучкой смотрятся очень живописно и, поскольку растение является медоносом, привлекают много пчел.

Бруннера

У бруннеры широкие листья и мелкие, собранные в рыхлые метелки голубые цветки. Из-за схожести цветков ее иногда путают с незабудкой, но это совершенно разные виды. Растение предпочитает частично затененные участки с влажной почвой, отличается хорошей морозостойкостью.

Многолетники, которые подавляют рост сорняков

Особой декоративностью выделяется бруннера крупнолистая, у которой листва пронизана серебристыми прожилками. Также выведены сорта с окаймленными и пятнистыми листьями, подходящие для посадки в миксбордерах и палисадниках.

Арабис (резуха)

Стелющиеся стебли с мелкими листочками создают пышные зеленые подушки с сизоватым оттенком, практически не проницаемые для солнечных лучей. Благодаря этой особенности, растение способно заглушить любую попытку сорной травы пробиться к свету.

Многолетники, которые подавляют рост сорняков

Весной посадки арабиса выглядят достаточно колоритно, поскольку густо покрываются мелкими цветочками белого, сиреневого или желтоватого окраса. В местах соприкосновения с почвой стебли укореняются, благодаря чему резуха и быстро разрастается, захватывая новую территорию.

Стахис

Чистец (или стахис шерстистый) – интересное растение, привлекательность которого заключается в сильно опушенных, мягких на ощупь листьях. Рука так и тянется к растению, похожему на заячьи ушки, чтобы удостовериться в его мягкости. Цветет стахис нежно-сиреневыми рыхлыми соцветиями в первой половине лета.

Многолетники, которые подавляют рост сорняков

По окончании периода цветения подсохшие метелки рекомендуется срезать, чтобы они не портили пейзаж. Предпочитает расти на солнечных полянках, легко переносит непродолжительные засушливые периоды, но для поддержания декоративности почву следует поддерживать в слегка влажном состоянии.

Выращивание почвопокровных многолетников, это отличный способ облегчить себе работу в саду. Уход за ними может сводиться исключительно к минимальным поливам, да и то в засушливое лето. После 3-4 лет роста проводится прореживание посадок: лишние растения выкапываются и переносятся на новое место.

Источник http://www.krasotizemli.ru/blog/mnogoletniki_kotorye_podavljajut_rost_sornjakov/2020-04-15-232

(Visited 10 times, 1 visits today)