Как выращивать салат?

Как выращивать салат?

фото Fotolia

Самый известный представитель многочисленного семейства листовых овощей, королева майских вечеринок – салат маслов. Стоит заняться также и другие виды и сорта, чтобы иметь собственную зелень к осени. Они не только ценные, но и очень декоративны.

Не нужно ждать с начала выращивания до тех пор, пока солнце не начнет сильно греть. Почти все хорошо переносят перепады температуры, даже до минус 5 ° C. в то Время как оптимальной для них является температура в пределах 12-14 ° С. это Означает, что мы можем их внесение довольно рано, иногда уже в марте.

Внимание! При посеве не переусердствуйте с количеством семян, потому что, если растения будут загущенные, боюсь, просто не хватит места для хорошего развития.

Что позволяет выращивать салат?

Эти растения любят свет. На солнечный grządce создают массу зеленых листьев, часто после в вид рыхлой головки. Не следует предполагать цветников в тени, потому что тогда листья быстро становятся длинными и светло-зелеными.Поскольку листовые овощи имеют пластины корневая система, им отвечают влажные почвы. Во время засухи следует помнить о регулярном поливе. Дефицит воды вызывает склерозирование пластинок листьев и быструю потерю вкусовых качеств.

Очень важно правильное внесение удобрений. Чем больше азота в почве, они вырабатывают больше листьев. Не следует, однако, преувеличивать с внесением удобрений, так как тогда овощи накапливают много нитратов, а эти легко превращаются во вредные для нашего здоровья нитриты. Лучше всего ограничиться пополнения почвы компостом или хорошо przekompostowanym навозом. На кислых почвах необходимо известкование.

Прямо на grządkę ли в почтовый ящик?

В начале апреля и даже раньше мы можем посеять семена этих овощей непосредственно на подготовленную grządce. Потому что они мелкие, так что поверхность земли (хорошо влажной), нужно предварительно тщательно выровнять. Сеем их в бороздки глубиной 0,5 см, делаем их палкой. Расстояние между пазами должно составлять 20-30 см. Сеют семена, вся землей и слегка ее uklepujemy. Чтобы медленнее wysychała, мы можем нанести на grządkę полотнище спанбонда. Когда растения будут иметь по 3-4 списке, вы должны прекратить их, так, чтобы расстояние между следами roślinkami составляла, по крайней мере, несколько сантиметров.

Если мы хотим иметь ранее листья салата или рубленую зелень петрушки, надо посеять семена в ящики в начале марта, и установить их на солнечном подоконнике. Потом, когда станет теплее, przesadźmy саженцы для сада или… оставить ящики на балконе или террасе. Там также вырастут полные витаминов зеленые листочки, если мы будем помнить о частом поливе растений.

Салаты известные и менее известные

  • Маслов характеризуется мягкими и нежными листьями, цвета яркой зелени. Это одногодичное растение с коротким сроком вегетации.
  • Римская. Имеет хрупкие, удлиненные листочки. Создает плотные, продолговатые головы, похожие на капусты пекинской. Слаще и мягче от masłowej. Прекрасно сочетается с тяжелыми соусами на основе майонеза, сыров плесени удаляет и орехами.
  • Айсберг. Хрупкая салат с светло-зелеными листьями, которые образуют плотную головку, похожую на капусту. Имеет мягкий вкус и слегка хрустит. Как единственный из салатов, режет ее ножом на полосы, а не рвется пальцами. Является прекрасным дополнением для блюд типа фаст-фуд, особенно поляна соусом joghurt.
  • Dębolistna. Имеет городчатые зеленые листья с характерным бордового цвета. Она нежная на вкус, слегка ореховая. Подают ее чаще всего в смесях с другими сортами, как разнообразие цветовых качеств салата.
  • Рукколой. Ее листочки напоминают внешним видом одуванчик. По вкусу — острая (перечная), поэтому, как правило, связывает ее с другими сортами салата. Прекрасно сочетается с листьями мангольд (сорт свеклы), шпинат, а также ростками и соусом винегрет przyprawionym медом.
  • Эндивий. Имеет толстые, гофрированные, толстые и мясистые листья, которые она связывает, когда они становятся старше, чтобы центр остался белый, а только внешние лепестки залили краской в зеленый цвет. Хорошо сочетается с острым сыром и с добавлением орехов.
  • Радиккио. Имеет бордовые листья с белым нервом. Ее отличительной goryczkę облегчить, добавив в соус немного меда или сахара.
  • Roszponka. Имеет очень мелкие листочки. Невероятно ароматное, светло-или темно-зеленые, с нежным ореховым вкусом. Подходит для салатов, а также для тушения.
  • Салат Лолло. Имеет гофрированные листья, зеленые или бордовые. Может быть настоящим украшением и овощей цветочные клумбы. Часто соединяя ее в салат вместе с салатом masłową. Подходит также для украшения блюд с pieczystym или мясным ассорти.
  • Рекомендуем: Сажаем травы

    Не уступают sałatom

    Не все любят шпинат мы ценим за содержание железа. Кресс-салат сеем только на Пасху, а листовой капусты почти не знаем. Время это изменить, и посеять их в саду.

    • Капуста – родич капусты, но из-за внешний вид (красивые вьющиеся листья) ближе ему салата. Везде вырастет, не имеет почти никаких требований. Его можно сеять в конце весны на месте салата, которую уже можно есть. Что интересно, прекрасно зимует в грунте, а его листья становятся после przemarznięciu даже нежнее и вкуснее. Содержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Является также богатым источником витаминов и минералов.
    • Кресс-салат – обычно мы сеем ее в доме на watt, но может также расти на grządce. Тогда у нее будет больше листочки. Прорастает уже после 3-4 дней. Любит влагу. Имеет очень ярко выраженный вкус, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос.
    • Шпинат – в зависимости от сорта может быть овощем двухлетнего или годовым. Любит почвы растворами и с нейтральным ph. Образует большие комки, так что на потребности семьи из четырех человек достаточно 5 кустов. Содержит не только железо, а также другие минералы.

    Источник ценных витаминов

    Листовые овощи должны быть основой любой низкокалорийной диеты. Имеют, ибо незначительное количество калорий (ок. 15 ккал в 100г), а за это много ценных для организма компонентов: железа, кальция, магния и калия, а также витаминов: А, E, D, C, B9 и фолиевой кислоты (последняя является необходимым для беременных женщин, но не только). Листья богаты также антиоксиданты, такие как каротиноиды, полифенолы или флавоноиды, которые не только защищают от свободных радикалов, а также усиливают сердечно-сосудистой системы. Американские исследователи доказали, что регулярно употребляли в пищу салат действует успокаивающе и nasennie – большую порцию овощей подавали каждый день до последнего приема пищи пожилым людям, которые имели проблемы с засыпанием. Через несколько месяцев проблема исчезла.

    Рекомендуем: мы Предполагаем, огород

    (Visited 16 times, 1 visits today)