Коптильня своими руками

Так хочется иногда скрасить свою дачную жизнь чем-нибудь вкусненьким! Можно, конечно, поесть вареной рыбы или отварного мяса. Но если их закоптить, то они будут куда вкуснее. Сегодня мы расскажем вам о нескольких способах изготовления коптильни своими руками.

99bb9d6272ff7ff745c22a71cac1ab85

Коптильня из бочки

Способ №1. Для того чтобы сделать коптильню, нам понадобятся:

·        металлическая бочка (лучший объем для коптильни — 200 л);

·        кирпичи;

·        лист железа;

·        металлические шампура;

·        прутья;

·        полка-решетка от холодильника.

У металлической бочки вырежьте дно, должен получиться цилиндр. Поставьте ее на землю и в нижней части вырежьте отверстие. В это отверстие будет входить топка. Она делается из кирпичей. Просто положите кирпичи, скрепленные цементным раствором, в ряд по бокам отверстия, таким образом, чтобы они как бы выходили из бочки. Сверху также с помощью раствора прикрепите лист железа. Топка должна быть достаточно высокой, чтобы в нее без проблем помещались поленья.

Чуть выше топки нужно прикрепить вырезанную по диаметру бочки полку-решетку от холодильника. Она нужна для того, чтобы упавшие продукты не оказались прямиком на земле. Просто поставьте решетку на металлические прутья, вставленные заранее в бочку.

Теперь металлические прутья надо вставить и в верхнюю часть бочки. Для этого просверлите несколько отверстий в ее корпусе. Сколько прутьев вставить — зависит от вас, чем больше прутьев, тем больше копченостей можно будет приготовить.

Обрежьте старые шампура со стороны не острой части и загните. Получатся крючки, на которые будут одеваться продукты и которые будут подвешиваться к прутьям в верхней части. На этом коптильня готова.

82df72a06011e0bd8382dac46ea82391

Способ №2. Нам потребуется:

·        металлическая бочка с вырезанным дном;

·        один — два железных прута;

·        несколько кирпичей;

·        штыковая лопата (в качестве инструмента).

Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем нужно вырыть ямку диаметром 70 см и глубиной 40 см и на такой же глубине прокопать траншею-дымоход длиной 1,5 — 2 м.

Очаг по бокам нужно выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи. Во время копчения очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или железными листами, поперек бочки сверху положить металлические прутья, на которые подвешивают продукты.

Верх бочки обвяжите мешковиной. Коптите до готовности. Будьте внимательны, внутрь бочки не должно проникать пламя, исключительно дым.

Коптильня для рыбы

Для копчения рыбы в домашних условиях можно использовать корпус старого холодильника с плотно прилегающей дверью, предварительно вынув из него все содержимое и морозильную камеру. Оставшиеся отверстия заклеивают лейкопластырем. На боковых стенках внутри камеры устанавливают металлические полочки, между которыми натягивают леску, а на нее при помощи крючков подвешивают рыбу.

4ffe573833753df1ecd3ff6f09f23d3a

На дно холодильника ставят электрическую плитку или небольшое приспособление со спиралью длиной не более 50 мм, подсоединенной к понижающему трансформатору 36 В. Приспособление со спиралью помещают в металлическую коробку размером 80x80x150 мм, в которую засыпают мелкие опилки. На электроплитку также насыпают мелкие опилки слоем 25 — 30 мм и включают ее в сеть. Как только появится чуть заметный дымок, дверь холодильника закрывают и через 2 — 2,5 минуты плитку отключают. Процесс копчения заканчивается через 6 часов.

Мини коптильня

Если для сооружения большой стационарной коптильни нет места, можно довольно просто обойтись подручными средствами. На природе подойдет обычное ведро с крышкой. Напоминаем, что алюминиевые и пластмассовые ведра для этого категорически не подходят. Оцинкованное ведро прослужит недолго. Лучше брать эмалированные железные ведра, у них стенки толще.

Ведро ставите на таганок или подвешиваете над костром. На дно ведра укладываете стружки лиственных пород деревьев. Прямо на стружки ставите железную тарелку для сбора жира и влаги. Допустимо обойтись без нее, правда, вкусовые качества готового продукта могут пострадать. Если коптильня высотой более 70 см (скажем, сделана из прохудившейся железной бочки), то поддон также не нужен.

В ведро устанавливается сетка на расстоянии не менее 2/3 высоты ведра от дна. Сетку можно изготовить самостоятельно из железной проволоки, можно приобрести мелкоячеистую металлическую москитную (садовую, строительную и т. д.) сеть и вырезать круг. Если сетка проваливается в ведро (то есть круг вы вырезали слишком маленький), кусочками обрезков сетки делаете крюки и закрепляете сетку к краям ведра.

Теперь нужна крышка. Если у ведра ее нет, можно использовать крышку от большой кастрюли или от сковородки, главное, чтобы она накрывала вашу коптильню. Поднимать ее во время копчения нельзя!

Щепа для копчения

Коптят продукты на опилках и стружках от следующих деревьев:

·        яблоня,

·        абрикос,

·        можжевельник,

·        бук,

·        дуб,

·        ольха.

Так же к опилкам и стружкам можно добавлять маленькие веточки и листики вишни. Они придадут продуктам оригинальный приятный привкус.

Березовые дрова необходимо предварительно очищать от коры из-за наличия дегтя. Не подходят для копчения и дрова хвойных пород — они придают продуктам копчения неприятный запах и горький вкус.

При копчении дым должен быть светлым. Дрова должны активно тлеть (но не гореть!). С этой целью в топку укладывают мелко нарубленные поленья и засыпают их опилками.

 

Подготовила Светлана Смолянникова.

Похожие записи

  • Прочие заботы на даче с 22 по 31 августа

    Уже пора готовиться к зиме. Узнайте из наших рекомендаций, что уже можно сделать на участке в преддверии холодного периода. Посеять сидераты: все освобождающиеся от овощных культур участки вашего огорода (и сада) можно засеять озимой рожью, это будет отличным сидеральным удобрением. Убрать на хранение пленку для укрытия растений: прополощите ее, не отжимая, просушите и уберите на…

  • Выращивание репы в открытом грунте

    — Репа в прошлом году уродилась какая-то ватная внутри. Почему? Татьяна Николаевна Попсуй. Надежда Тихоновна Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции: — Возможной причиной ватности корнеплода репы  может быть ранний посев и поздняя уборка, растение перерастает и мякоть становится рыхлой (ватной). Для летнего потребления репу сеют рано весной (конец апреля — начало мая)…

  • Барбекю для дачи

    Наверняка у каждого на дачном участке есть место для отдыха, где собирается вся ваша дружная семья за одним большим столом. У кого-то на этом месте расположен мангал, шезлонги, уютная беседка, мы предлагаем вам сделать в зоне отдыха дизайнерское устройство для барбекю.  Печь для барбекю может располагаться как на улице, так и в беседке, это зависит…

  • Ипомея: посадка и уход в открытом грунте

    Хотите украсить сад или балкон вьющейся ипомеей? Узнайте все о посадке и уходе за этим неприхотливым растением в открытом грунте! В статье: подробные инструкции по выращиванию ипомеи из семян и рассады, правила полива, подкормки для обильного цветения и советы по формированию. Создайте эффектную зеленую ширму, цветущую до заморозков. Приступайте к озеленению!

  • Чем полезен березовый сок

    Природа просыпается, у деревьев началось сокодвижение. Самое время заняться заготовкой березового сока. Березовым соком называют жидкость, выделяющуюся из надрезов на стволе березы, в народе это явление еще называют «плач березы». Продолжается оно с конца марта, до конца апреля. Поэтому желающим запастись это жидкостью, стоит поторопиться. А кроме сока в это время еще можно собрать и почки,…

  • Способы посадки картофеля

    Не успели мы еще отойти от зимних холодов, как уже подошло время сажать картофель. Мы все привыкли делать это по старинке – на поле рядками под лопату. Но существует масса альтернативных методов посадки картофеля, о которых сегодня и поговорим. Картошка в бочке выращивание Такой способ отлично подойдет тем садоводам, у кого очень маленький садовый участок,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *